Вести.net: технологии "а-ля iPhone" довели Apple до суда

Компания Apple подала в суд на производителя смартфонов HTC, обвиняя тайваньскую компанию в нарушении двух десятков патентов. Истец утверждает, что в выпускаемых HTC-телефонах незаконно взяты на вооружение запатентованные и реализованные в iPhone изобретения.

Цитата из искового заявления исполнительного директора Apple Стива Джобса: "Мы можем сидеть и смотреть, как конкуренты крадут наши патентованные разработки, либо мы можем сделать что-нибудь. Мы решили что-то с этим поделать. Мы думаем, что конкуренция – это хорошо, но конкуренты должны создавать свои оригинальные технологии, а не красть наши".

Агрессивное поведение компании Apple, до сих пор молчавшей, объясняется просто: корпорация всерьез обеспокоена появлением мобильных устройств, способных нанести удар по бизнесу iPhone.

Apple увидела "врага номер один" в тайваньской компании HTC, одного из главных производителей Windows телефонов и основного партнера Google по аппаратам на базе Android.

Конечно, технологии "а-ля iPhone" использовали и другие игроки рынка – Motorola, Samsung или Palm. Однако выбор именно HTC в качестве мишени объясняется довольно просто. За последние несколько месяцев HTC выпустила на рынок несколько смартфонов на базе операционной системы Google Android, среди которых и Nexus One – единственный, несущий на себе лого поисковика.

Мощный и быстрый "гуглофон" поначалу был плохо принят рынком – хотя бы потому, что он казался странной копией iPhone без мультитача (столь любимой пользователями возможности изменять масштаб изображения жестом двух пальцев, так называемый "pinch and zoom"). Причем, в европейских моделях Nexus мультитач был, а в американских – нет. Объяснять эту странность в Google отказывались. Судя по всему, соблюдая джентльменское соглашение, заключенное еще в пору дружбы Google и Apple, поисковик старался открыто на территорию Стива Джобса не заходить. Тем более, что, представляя iPhone три года назад, лидер Apple прямо сказал, что все технологии iPhone хорошо защищены патентами. Однако даже такой джентльменский "гуглофон" вызвал ярость у лидера Apple . На внутреннем собрании компании он фактически объявил Google "врагом номер один", заявив, что крупнейший поисковик намерен "убить iPhone".

Google ответил очень быстро – в первом же обновлении операционной системы для Nexus появились вожделенные многопальцевые жесты, а продажи аппаратов на базе Android, по неофициальным данным, выросли до десятка тысяч аппаратов в день.

Свою роль, возможно, сыграл и тот факт, что после январской презентации планшетного компьютера iPad от Apple в сети тут же появился гугловский видеоролик с концепцией практически идентичного устройства. И самое главное, некоторые эксперты утверждают, что уже видели прототипы планшетника на операционной системе от Google, причем изготовлены эти образцы были все той же корпорацией HTC.