Медведев: сотрудничество РФ и США в области высоких технологий может быть выгодным

Основная часть переговоров с Бараком Обамой была посвящена экономике. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совместной с американским президентом пресс-конференции. "Сегодня основная часть переговоров была посвящена экономическим направлениям, в частности, членству Российской Федерации в ВТО", - заявил Медведев, добавив, что рассказал Обаме, "какого прогресса мы достигли".

Вести.Ru вели прямую трансляцию из Белого дома.

В свою очередь Барак Обама заявил, что президенты РФ и США намерены рекомендовать своим национальным делегациям разрешить оставшиеся вопросы по вступлению России в ВТО уже осенью. "В нашем совместном заявлении мы собираемся упомянуть, что рекомендуем нашим делегациям завершить процесс преодоления всех противоречий к этой осени", - сказал он.

Российский президент отметил, что сотрудничество России и США в области высоких технологий "может быть выгодным, в том числе и в рамках проектов, которые создаются в Российской Федерации". Речь идет, по словам Медведева, о "продолжении Кремниевой долины", которое создается под Москвой – о центре "Сколково". "Надеемся, американские партнеры примут участие. Неплохие заделы для этого есть", - сказал Дмитрий Медведев.

"Что касается тех переговоров, которые мы провели, мы прошлись почти по всем темам. Мы заинтересованы в том, чтобы расчистить тот балласт, который накопился за предыдущий период и в области двусторонней торговли, и в области инвестиций", - подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что разговор шел и о том, "как реагируют наши экономики на последствия кризиса – сошлись в том, что многое сделано, но многое и предстоит сделать". Президент РФ добавил, что вопросы восстановления мировых финансов "в кооперативном ключе" будут обсуждаться и на предстоящем саммите "двадцатки".

Медведев отметил, что Россия и США "за последнее время сделали неплохие шаги по укреплению доверия". "Неплохие шаги, чтобы создать прочную конструкцию отношений", - подчеркнул он. "Мы сделали наш мир безопасным, но пока немногое сделали, чтобы наши экономические отношения стали иными", - заявил Медведев, добавив, что этот его визит посвящен как раз проблеме экономических отношений.