Тема:

Взрыв в Ставрополе 11 лет назад

Сотрудников ГУВД Ставропольского края обвиняют в халатности

Сегодня в Ставрополе день траура по погибшим при теракте у местного Дворца культуры. Его жертвами стали семь человек, в том числе 12-летняя девочка, более 50 человек пострадали

СКП возбудил уголовные дела в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, проявивших халатность при подготовке к концерту в местном Дворце культуры, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Установлено, что сотрудники милиции, проводившие осмотр Ставропольского Дворца культуры и прилегающей территории накануне концерта ансамбля "Вайнах" халатно отнеслись к исполнению должностных обязанностей, в результате чего 27 мая произошел взрыв, унесший жизни семи человек", – отметил Маркин. Он уточнил, что уголовное дело возбуждено по ст.293 УК РФ.

Между тем, по данным на утро субботы, на стационарном лечении в медицинских учреждениях Ставрополя остаются 34 пострадавших во время взрыва возле культурно-концертного комплекса, сообщили в экстренных службах региона.

"Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии и еще шестеро в тяжелом. Состояние 26 человек медики оценивают как средней тяжести и удовлетворительное", – сказал собеседник агентства. Он также отметил, что на амбулаторном лечении находятся 9 пострадавших. Представитель экстренных служб региона добавил, что число погибших не изменилось: их 7 человек.

26 мая текущего года около 18:45 по московскому времени возле кафе у ставропольского Дворца культуры и спорта, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, мощностью около 200-250 грамм в тротиловом эквиваленте. Бомба была взорвана за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах". В больницы Ставрополя были доставлены около 40 пострадавших.