Адвокат Дик

Футбольная сборная России проведет свой первый матч под руководством Дика Адвоката

Голландский тренер Дик Адвокат возглавил футбольную сборную России. Его карьера игрока была ничем не примечательна, но на тренерской стезе голландец добился серьезных успехов как в качестве наставника сборных команд, так и клубов. В России Адвокат работал с питерским "Зенитом" и привел его к званию чемпиона страны и обладателя Кубка УЕФА.

Дик Николас Адвокат родился 27 сентября 1947 года в Гааге. В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы АДО "Ден Хааг" (с 1971 года - ФК "Ден Хааг"), "Рода", "Венло", "Спарта", "Берхем Спорт", ФК "Утрехт". Сезон 1979-1980 года провел в США в клубе "Чикаго Стинг". В качестве игрока АДО "Ден Хааг" - бронзовый призер чемпионата Голландии.

Карьеру тренера Дик Адвокат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Нидерландов Ринуса Михелса. Достижения в качестве тренера национальных сборных: команда Голландии - 3-4-е места на чемпионате Европы 2004 года, выход в 1/4 финала чемпионата мира 1994, сборная Южной Кореи - участник чемпионата мира 2006 года.

На клубном уровне вместе с голландским ПСВ стал чемпионом и обладателем Кубка Голландии. С шотландским "Глазго Рейнджерс" – двукратный чемпион Шотландии и обладатель Кубка страны, обладатель Кубка шотландской Лиги. В России с питерским "Зенитом" - чемпион страны, обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 года.

Выиграв с "Зенитом" чемпионат России по футболу 2007 года, Адвокат стал первым тренером-иностранцем, сумевшим одержать победу в этом турнире.

Адвокат - почетный гражданин Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом, развитие спорта в Санкт-Петербурге. Голландец также стал заслуженным тренером России за заслуги в области физической культуры и спорта.

В тренерской карьере Адвоката было несколько случаев, когда он возглавлял команду очень короткое время. Так, со сборной ОАЭ он работал менее двух месяцев, "Боруссию" из немецкого Менхенгладбаха возглавлял пять с небольшим месяцев, сборную Бельгии - 6,5 месяца, сборную Южной Кореи - 9 месяцев.