К России подбирается африканский вирус свиной чумы

Вирус чумы свиней может добраться до Москвы через полтора-два года. Свободное распространение вирус получает из-за пробела в законодательстве и несогласованных действий региональных и федеральных ветеринарных служб. Сейчас свиная чума вплотную подбирается к регионам, которые считаются крупнейшими поставщиками мяса в центральную часть России - Воронежскую и Белгородскую области. Что остановит вирус и насколько он опасен для человека, об этом в материале корреспондента "Вести ФМ" Екатерины Казанцевой.

Африканский вирус чумы уже косит здоровье свиней в нескольких регионах России. Об эпидемии речи пока не идёт, есть очаги инфицирования. Но всё же скорость распространения вируса вызывает тревогу, говорит главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

"География вируса довольно обширна - от Чечни и Кабардино-Балкарии до Ростовской области. Подтверждены данные об очаге в Волгоградской области на границе с Ростовской. Тенденция распространения вируса идёт вдоль федеральной трассы М4 - это связано с нелегальным провозом животных и свинины. Темп распространения все 23 года постоянный - 350 километров с юга на север. Таким образом, если ничего не измениться, в Подмосковье вирус появиться не позже весны 2012 года", - отмечает Власов.

Для человека заморская зараза, которая убивает поголовье свиней, не опасна, заверяет Власов.

"Для человека она абсолютно безопасна. Даже если съесть мясо инфицированного животного, всё равно не заболеете", - говорит Власов.

Но для свиньи, которая заболела, исход только один - летальный. А также для её собратьев, которые, может, и не болеют, но должны отправиться на бойню. Так что самым неприятным последствием эпидемии для потребителей могут стать дефицит и рост цен на мясо. В свою очередь, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что паниковать пока рано - крупные свиноводческие хозяйства и ветеринарные службы контролируют ситуацию. Другое дело - частные подворья, они чаще других становятся разносчиками заразы. Но, уверен Мамиконян, ни вирус, ни засуха не повлияют на цены.

"Вне зависимости от некоторых аналитиков, которые предсказывают, что засуха станет причиной роста цен на мясо, я думаю, что до конца года повышения не будет, а, скорее, наоборот, мы увидим некоторое снижение стоимости мяса", - считает Мамиконян.

По мнению главного ветеринарного врача России Николая Власова, основную проблему в борьбе со свиной чумой создают устаревшее законодательство и неслаженная работа ветеринарных служб. Кроме того, региональным отделам не хватает денег на необходимые работы.

"Службы субъектов попадают под экономическое и административное влияние региональных властей. А это несовместимо с такими вещами, как проведение эффективных карантинно-ограничительных мероприятии", - утверждает Власов.

По мнению Николая Власова, для того, чтобы остановить вирус, нужны изменения в законодательстве и реформы. Но пока они буксуют.