Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Патриарх Кирилл призывает жертвовать пострадавшим от пожаров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к особой ответственности всех принимающих участие в помощи пострадавшим от масштабных пожаров в российских регионах. "Деньги, которые будут вручаться людям, это святые деньги. И пусть никто не подымет руку на эти деньги, ибо повысить свое материальное благосостояние за счет несчастья погорельцев - это великий грех перед Богом", - сказал патриарх Кирилл в субботу по прибытии в город Саров Нижегородской области, одного из наиболее пострадавших от пожаров регионов.

Патриарх выразил мнение, что те решения, которые сегодня принимаются властями для борьбы со стихийным бедствием, "должны принести свои положительные последствия". "Но чтобы они дошли до народа, важно, чтобы все те, кто будет их реализовывать на всех уровнях, прониклись огромной ответственностью", - сказал Патриарх Кирилл.

Он выразил "глубочайшие соболезнования в связи с жертвами, которые имели место" в результате пожаров, а также обратился ко всем, кто пострадал от этого бедствия, с призывом "не отчаиваться и не отдаваться в руки эмоций, как бы тяжело это ни было". "Мы просто должны обращаться к Богу за помощью, чтобы Он сохранил наши силы", - сказал Патриарх Кирилл. Он призвал духовенство, особенно в пострадавших от пожара регионах, "быть вместе со своим страждущим народом и молитвой, и реальной помощью".

Кроме того, Патриарх Кирилл призвал всех, особенно епископат и священников, делать массовые пожертвования в помощь погорельцам, помогать, кто чем может. "Всегда в традиции нашего народа было собирать средства на погорельцев", - напомнил Предстоятель.

Особую благодарность за активное и мужественное участие в борьбе с пожарами Патриарх выразил сотрудникам МЧС, особенно пожарным, а также многочисленным добровольцам, передает "Интерфакс".