В России могут построить 50 новых городов

Как пишет газета "Ведомости", в правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России. Власти не будут бороться с нынешними тенденциями укрупнения городов, они намерены сделать так, чтобы в этих городах было комфортно жить, кроме того, в подходящих для этого местах будут по последнему слову науки и техники строить новые городские агломерации. Их жители будут избавлены от большинства проблем, с которыми сталкиваются сейчас москвичи, петербуржцы и люди в других крупных городах России. Предложение пока находится на стадии обсуждения. На связи со студией "Вестей ФМ" генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Вести ФМ": Кирилл Валерьевич, здравствуйте! Скажите, насколько, по-вашему, вероятно такое развитие событий, и вероятно, что подобная доктрина развития России будет утверждена рано или поздно?

Танаев: Вы знаете, вот хороши ваши последние слова были – рано или поздно. Дело в том, что те тезисы, которые сегодня публикует газета "Ведомости", в общем, не дают основания для серьезной дискуссии на эту тему по причине того, что есть вот такая точка зрения по поводу развития агломерации и так далее, но есть масса других, которые достаточно критичны к ней, поэтому совершенно очевидно, что проблема в другом. Очевидно, что развитие России на сегодняшний день тормозится тем, каким образом страна скроена, каким образом выстроены городские образования и так далее. Что с этим делать – это вопрос большой дискуссии.

"Вести ФМ": Ну, вот, судя по этой публикации, авторы вот этих начинаний предлагают бросить все силы на развитие городов, а деревни практически забыть, то Россия никогда уже не будет аграрной страной? Или все-таки возможно и развитие в эту сторону, или какое-то взаимоприемлемое сосуществование города и деревни?

Танаев: Вы знаете, мы все время, когда говорим город, деревня и так далее, то, в общем, мы пользуемся какими-то фетишами. Проблема заключается в том, что Россия такая большая, что когда мы говорим город, мы должны задать вопрос - какой город. Если мы говорим деревня – то какая деревня. Скажем, развитие сельского хозяйства в Черноземье на юге России крайне перспективно, необходимо, нужно и имеет огромный потенциал. Собственно говоря, весь рост сельского хозяйства, который мы наблюдали последние 10 лет, был создан именно там. В тоже время, скажем, есть село центральной полосы России или севера России, которое объективно вымирает, и здесь, честно говоря, есть определенные наработки и пути решения этой проблемы, но в целом такого села, которое было, предположим, 100-200 лет назад, на этих территориях больше не будет никогда. Это очевидно.

"Вести ФМ": То есть, по сути, авторы вот этих идей, этого проекта говорят, что не надо ничего придумывать сверх того, что у нас объективно реализуется уже само по себе, не нужно поворачивать реки вспять, но нужно обеспечить, чтобы они текли нормально, и чистить русло, если оно загрязнится. Правильно?

Танаев: Отчасти. Потому, как мне показалось, что авторы как раз наоборот хотят подтолкнуть какие-то процессы и некоторым всевидящим оком из Москвы нарезать новые территориальные образования. Вообще-то, во всем мире те самые агломерации, за которые агитируют авторы, возникают не по указке сверху, а на основе межмуниципальных договоров на региональном уровне. И здесь очень важный момент, заключающийся в том, вот как вообще развитие России, если мы говорим о развитии, именно с точки зрения территориального признака и всего остального, каким образом будут сочетаться, условно говоря, вертикальные сигналы и горизонтальное движение. Вот на сегодняшний день мы видим огромный дефицит именно горизонтальных связей, и вот я не увидел в том, что опубликовано, ответа именно на эти вопросы.

Комментарий Кирилла Танаева по поводу строительства городов слушайте в аудиофайле