Миллер: Черномырдин сохранил единую систему газоснабжения России

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил значительный вклад бывшего премьера России и экс-председателя совета директоров газового концерна Виктора Черномырдина в становление компании. "Сегодняшними успехами "Газпрома" мы во многом обязаны работоспособности, высочайшему профессионализму, преданности делу Виктора Степановича Черномырдина, именно им во многом были созданы предпосылки становления "Газпрома" как одного из лидеров мирового энергетического рынка, как одного из локомотивов отечественной экономики", - сказал Миллер на церемонии прощания, которую транслировал в прямом эфире телеканал "Россия-24".

Он отметил, что Черномырдин стал первым председателем правления концерна, и "за очень короткий период под его руководством "Газпром" стал системообразующей компанией России". "Мы благодарны Виктору Степановичу Черномырдину за то, что он сохранил единую систему газоснабжения России. В непростые времена, когда стране, как воздух, требовались кредиты, на требования внешних кредиторов о расчленении системы газоснабжения, о разделении "Газпрома" он ответил жесткое "нет", и сегодня мы имеем самую надежную в мире систему газоснабжения", - подчеркнул Миллер.

По его словам, в начале 90-х годов под руководством Черномырдина "Газпром" внес "значительный вклад в преодоление социальных и экономических трудностей того непростого периода". "Он навсегда останется в истории нашей страны и в истории отечественной газовой отрасли", - сказал Миллер.

Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни. Пик его известности пришелся на 90-е годы, когда он в течение 6 лет занимал должность премьер-министра. Черномырдин в последнем интервью "России 24" признался, что "любил работу, любил быть первым, но не вторым", а затем добавил в духе своих знаменитых афоризмов: "получалось по-всякому".