Янукович запретил Налоговый кодекс

Вето Януковича на скандальный налоговый кодекс:  бизнес воспрял духом, оппозиция подозревает спектакль, а правительство пытается спасти бюджет. Корреспондент "Вести ФМ" Владимир Синельников сообщает, что поправки президента Верховная Рада рассмотрит уже в четверг.


Виктор Янукович вполне оправдал ожидания предпринимателей, – которые настаивали на том, чтобы президент использовал свое право не подписывать новый Налоговый кодекс и тем самым не допустил его вступления в законную силу. Однако наложение президентом вето именно сегодня стало полнейшей неожиданностью. Прежде всего, потому, что во время встречи Виктора Януковича с участниками акции протеста на Майдане в минувшую субботу была достигнута договоренность о том, что претензии предпринимателей будут рассмотрены в четверг, 2 декабря. То есть, наложение вето ожидали не ранее четверга. Кроме того, президент отправился с визитом в Казахстан. Виктор Янукович вызвал экспертов и даже премьера Азарова с аналитическим докладом по новому Налоговому кодексу прямо в аэропорт "Борисполь", где и состоялось совещание. На нем было принято окончательное решение о наложении вето на вызвавший бурные протесты Налоговый кодекс. Президент готов внести поправки в скандальный кодекс:


"Мы договорились, что рабочая группа, которая сегодня создана правительством при участии представителей президента, а так же малого и среднего бизнеса, наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг. В случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим кодексом, я их подпишу и подам в парламент. Сегодня я наложил вето".

Оппозиция в Верховной Раде к наложению вето отнеслась настороженно. Заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин подозревает, что вето – это всего лишь спектакль:

Я думаю, что в четверг мы все станем свидетелями, когда все это будет вноситься в зал. И мы увидим, действительно ли это правдивая честная позиция президента или же это вновь будет сделан такой маленький спектакль.

Сейчас, ветированный кодекс, с поправками президента, должны вернуть в Верховную Раду, а парламент может либо принять предложенные Виктором Януковичем изменения, или же преодолеть вето президента не менее чем 300 голосами депутатов. Поспешность внесения поправок вполне понятна – проект бюджета следующего года разработан на основе нового кодекса – и если нет кодекса. Значит нет бюджета.