Тема:

Роботы-животные 1 год назад

Пентагон заказал боевого "робота-гепарда"

Американская Boston Dynamics получила заказ от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), входящего в состав министерства обороны США, разработать робота-гуманоида Atlas ("Атлант") и механического "гепарда" Cheetah. Стоимость обоих проектов не уточняется.

Согласно статье в Boston Herald, Atlas и Cheetah входят в часть многомиллионных контрактов Boston Dynamics с DARPA, рассчитанных на четыре года. О самих роботах известно мало. Предположительно, "робокот" сможет развивать скорость до 50 км/час, а его прототип должен быть выпущен примерно через полтора года.

Atlas, в свою очередь, будет способен проникать в труднодоступные места и "подключать" руки для быстрого передвижения по пересеченной местности. Кроме военных целей, эти роботы могут найти применение в сельском хозяйстве, пожаротушении и аварийных службах.

Cheetah будет создан на основе робота BigDog, выпущенного в 2008 году. Этот "робопёс" умеет взбираться на склон до 35 градусов, а также нести груз до 55 кг со скоростью около 8 км/час. Boston Dynamics позиционирует BigDog как "самого продвинутого четвероногого робота на Земле".

Демонстрация способностей BigDog:

 

Также по теме:
Через 10 лет у каждого появится персональный робот
Роботы "подменят" больных детей в школе
В США создали четырехколесного робота-полицейского
Мыть окна теперь будет робот-стеклочист
Робот может оставить барменов без работы