Шойгу: за 20 лет существования МЧС спасло более миллиона человек

Министерство чрезвычайных ситуаций России за 20 лет своего существования спасло более миллиона человек. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шойгу на пресс-конференции в Москве. Прямую трансляцию пресс-конференции вел сайт Вести.Ru.

"Количество спасенных за это время – более миллиона человек за 20 лет", – сказал Шойгу. "Количество обезвреженных взрывоопасных предметов – 1,253 миллиона единиц. Из них 45,2 тысячи – авиабомбы", – сказал Шойгу. В это году, по словам главы МЧС, было проведено 23 тысячи спасательных операций, спасены 161 тысяча человек.

Сегодня МЧС отмечает свой 20-летний юбилей. 27 декабря 1990 года в России появилась совершенно новая служба – Российский корпус спасателей, переросший чуть позже в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а потом в одно из самых успешных и работоспособных министерств России – МЧС.

Российским спасателям многое приходилось делать впервые. Тогда еще мало было опыта, мало научных разработок и еще меньше техники. Но именно спасатели МЧС России ввели в практику "минуты тишины" при разборе завалов рухнувших зданий. Российские спасатели освоили и технологию десантирования не только людей, поисковых собак, но и госпиталя с необходимым оборудованием, сообщает ИТАР-ТАСС.

В аэромобильном госпитале МЧС практически в полевых условиях проводят хирургические операции. Без участия МЧС России не проходит не одна крупная спасательная операция за рубежом. Сегодня в структуре МЧС не только спасатели, но и пожарная служба, и войска гражданской обороны, и государственная инспекция по маломерным судам, и авиация, и психологическая служба.