Тема:

Итоги года с президентом 9 лет назад

Президент: перечень теленовостей не должен иметь драматического разрыва с Интернетом

Президент России считает современное российское телевидение достаточно свободным, критерием чего, по его мнению, является минимальное отличие перечня основных сюжетов в эфире от перечня крупнейших тем и событий, волнующих общество.

Такое мнение он высказал в беседе в прямом эфире с руководителями федеральных телеканалов, подводя итоги уходящего года. Руководителям ВГТРК, Первого канала и НТВ Дмитрий Медведев задал встречный вопрос: "Насколько свободно российское телевидение?" Все трое сказали о том, что наше ТВ в целом вполне свободно, "даже по сравнению с 1990-ми годами", а жалобы связаны с неизбежными последствиями редакционной политики и вкусовщины, и президент в целом разделил этот подход.

"На мой взгляд, правы, конечно, вы все, и в то же время это - ваша личная авторская позиция. Ощущение свободы, действительно, у каждого индивидуально".

Медведев напомнил высказанную им недавно в Петербурге мысль о том, что "мы можем считать себя развитой демократией только тогда, когда каждый человек скажет себе: я свободен".

"Если есть люди, которые считают, что они несвободны, мы не можем так относиться к тем политическим успехам, которых достигли. Свобода, действительно, дана нам в ощущениях. Но при этом есть законы жанра. И есть законы государства. И в этом смысле вы все абсолютно правы",- считает президент.

"Эти законы действуют не только в России. Они действуют везде,- продолжал Медведев. - Но чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между, условно говоря, перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости".

Он признал, что здесь могут быть разные оценки. "Для кого-то, скажем, WikiLeaks - это событие номер один, а для кого-то - сосульки, которые копятся в городе, - это событие номер 1, а для кого-то - подписание ДСНВ. Сами каналы должны давать приоритеты: что важнее, что менее важно", - считает президент.

Он сообщил, что иногда слышит упреки: почему ту или иную тему "не показывает сразу же". "Это вопрос редакционной политики, что вам кажется более правильным,- обратился он к руководителям ВГТРК, Первого канала и НТВ. - Но повестка дня, перечень новостных событий, если он в течение, допустим, суток формируется, конечно, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом, с другими средствами массовой информации". "Но, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит",- резюмировал президент.

Программу "Итоги года с президентом России"  транслировали "Россия-1", "Россия-24", Первый канал и НТВ, а также сайт Вести.Ru.