Будущее смартфонов и планшетов связывают с чипами Tegra

На смену ARM-процессорам различных производителей в новом поколении смартфонов и планшетов могут прийти чипы Tegra 2 от Nvidia, считают эксперты. Ряд техноблогов отмечает, что такие процессоры могут быть установлены во втором поколении планшета Samsung Galaxy Tab - прямом конкуренте Apple iPad. Первые модели устройств с чипами Tegra 2 могут быть показаны на выставке потребительной электроники (CES 2011) в январе следующего года.

Аналитик Citigroup Глен Юнг подчеркнул, что Samsung "сделала очень крупный заказ у Nvidia на чипы Tegra 2 для своих смартфонов и планшетов на первую половину 2011 года". Эксперт BMO Capital Markets Эмбриш Шривастава, в свою очередь, заявил, что следующая "версия" Galaxy Tab будет одним из первых устройств, использующих передовой процессор от Nvidia.

Юнг также отметил, что интернет-корпорация Google выбрала чипы Tegra 2 в качестве основных для мобильной платформы Android 3.0 (Honeycomb), специально "заточенной" под планшетные компьютеры. Техноблог Engadget, тем не менее, сомневается в этом мнении, поскольку ранее Samsung строила планы разработать собственный двухъядерный процессор (на основе чипа Hummingbird, который используется в Galaxy Tab первого поколения).

Первым "умным" телефоном, работающим на двухъядерном процессоре, вероятно, станет LG Optimus 2X. Этот аппарат, в частности, обладает 4-дюймовым дисплеем, имеет тыловую 8-мегапиксельную веб-камеру, а также 8 Гб внутренней памяти.

Ранее вице-президент Google и руководитель "мобильного" подразделения Энди Рубин продемонстрировал работу планшета Motopad - вероятно, первого аппарата на базе Android 3.0 с чипом Tegra 2. Другие технические характеристики этого устройства Рубин не уточнил, но отметил, что официальный релиз Motopad состоится в следующем году.

Также по теме:
Первый смартфон с двухъядерным процессором появится в январе
Показан первый планшет на Android 3.0
Dell поделилась планами о новых планшетах
Toshiba анонсировала Android-планшет с 10-дюймовым экраном
ViewSonic анонсировала 10-дюймовый Android-планшет
Планшет от Google и Verizon может поступить в продажу в ноябре