Мэр Киева появился так же таинственно, как и исчез

Скандальная история про киевского мэра получила развитие. Леонид Черновецкий появился на работе после почти полугодового отсутствия. О том, что Черновецкий вернулся в Киев, сообщили в мэрии, это также подтвердил его пресс-секретарь. Сегодня, как ожидается, чиновник сделает заявление. Информация об отставке Черновецкого опровергается. Ранее, напомню, сообщалось, что киевский градоначальник вышел на работу после отпуска 30 августа прошлого года, однако с тех пор он не был замечен на каких-либо официальных мероприятиях. Никаких совещаний с участием мэра также не анонсировалось. Мы выясняем подробности. На связи со студией радио "Вести ФМ" наш собственный корреспондент в Киеве Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Так что же, появился Черновецкий? Где он был, что-нибудь известно?

Синельников: Да, кое-что известно, но очень мало, и возвращение Черновецкого я бы назвал не скандальным, тут есть некий такой юмористический оттенок, но, скорее, скандально-прикольным. Таинственный и загадочный мэр Киева, действительно, вновь появился на работе, однако появился столь же таинственно и загадочно. Его никто, кроме некоторых сотрудников мэрии не видел, даже сейчас. То есть не было явления Черновецкого народу. Возвращение мэра в столицу подтвердил секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Однако слухи о появлении Черновецкого в мэрии появились еще накануне вечером. Земля, как известно, слухом полнится, и эти слухи на сей раз оправдались. Да, действительно, Черновецкий формально полгода не появлялся на работе, но это только формальная сторона, а фактически его не видели в Киеве, по крайней мере, последние 10 месяцев. Его местонахождение оставалось совершенно неизвестным, впрочем, об отсутствии мэра никто не жалел, городом управлял новый глава столичной администрации Александр Попов. И ситуация эта действительно уникальна в мировой истории, но очень характерна для Украины. В столице пропал мэр, но это никого не интересовало, дела шли неплохо, и город, в общем-то, вполне доволен такой ситуацией. Возвращение Черновецкого также воспринято, скорей, как прикол. Как оказалось, все это время Черновецкий находился в Грузии. Возможно, это связано с тем, что его жена родом из Грузии, возможно, он находился у родственников своей жены. Неизвестно, находился ли он в течение последних 10 месяцев в Грузии или только последние несколько месяцев, а до этого находился где-то еще. Ситуация остается загадочной, но это не удивительно, потому что Леонид Черновецкий, как известно, очень колоритная фигура, он заявлял о том, что выше него только Бог, его тут открыто называли космонавтом, и он этому в общем-то открыто радовался. Так что о том, что Леонид Черновецкий фактически не возглавляет город – никто не жалеет, ну а это просто очень и очень забавная ситуация, очень и очень характерная для Украины.

"Вести ФМ": А, может, талантливая пиар-история, кто знает.

Синельников: Нет, нет, вы знаете, если бы вы имели возможность увидеть Черновецкого и пообщаться с ним, вы бы поняли, что это вовсе не пиар, а это именно сущность Леонида Черновецкого.

Репортаж Владимира Синельникова слушайте в аудиофайле.