Медведев: наша задача - помочь соседям

На японской АЭС "Фукусима-2", пострадавшей от недавнего разрушительного землетрясения, растет опасность перегрева одного из реакторов. А на АЭС "Фукусима I" утром произошел новый взрыв водорода. Сообщается, что система охлаждения реактора полностью вышла из строя

Ранее сегодня президент России и премьер Японии во время телефонного разговора договорились поддерживать контакты на всех уровнях, чтобы оперативно решать вопросы возможного дополнительного содействия с российской стороны в ликвидации последствий стихийного бедствия, постигшего Японию. Это касается и энергетической ситуации, сложившейся на островах.

На встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, состоявшейся затем, глава государства заявил, что Россия поможет Японии. "Наша задача – помочь соседям", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Президент пояснил, что имеет в виду, в частности, "поставки топлива, чтобы восполнить тот энергобаланс, который был нарушен".

Кроме того, Медведев поручил вице-премьеру вести постоянный мониторинг ситуации на японских АЭС, пострадавших в результате землетрясения. "Наша задача – ситуацию мониторить, включая АЭС, которые находятся на территории Японии, - подчеркнул президент. - Там ситуация непростая, но как докладывают МЧС и Росатом, в целом, она находится под контролем. Взаимодействие с японскими коллегами нужно продолжить", - подчеркнул Медведев.

Как утверждают власти и специалисты, опасаться каких-то серьезных ядерных реакций нет никаких оснований. При малейшем землетрясении срабатывают установленные датчики, которые моментально прекращают ядерную реакцию. Хотя и следует учитывать, что реакторы на пострадавших станциях довольно старые, построены по американским проектам, возраст их около 40 лет. Мониторинг ситуации на Дальнем Востоке также показывает, что причин для беспокойства в настоящий момент нет.