Планшет от производителя BlackBerry будет стоить как iPad

Канадская Research in Motion (RIM) накануне бросила вызов Apple, установив цену на свой первый планшетный компьютер - PlayBook - на уровне iPad 2. "Таблетка" от производителя деловых смартфонов BlackBerry будет продаваться в базовой конфигурации за 499 долларов.

Накануне ритейлеры, в числе которых крупнейшие в США сети магазинов электроники, начали прием заказов на PlayBook, поставки которого должны стартовать 19 апреля, сообщает The New York Times. За 499 долларов предлагается планшетник с объемом памяти для хранения в 16 гигабайт и без модуля связи 3G. Версии с 32 и 64 гигабайтами памяти продаются по 599 и 699 долларов, соответственно.

Впрочем, полагают аналитики, судьба "старшего брата" BlackBerry будет решаться не в розничной торговле, а в отделах закупок крупных корпораций. Предполагается, что основными покупателями, как и в случае с защищенными смартфонами от RIM, станут корпорации и правительственные организации.

В отличие от iPad 2, PlayBook имеет встроенный разъем HDMI для вывода видео на современные телевизоры. К планшетнику от Apple для пользования этой функцией необходимо докупать специальный аксессуар. C другой стороны, в некоторые модели iPad 2 встроен модуль для выхода в Интернет через сети сотовой связи, а PlayBook такой возможности пока лишен.

Еще одно пока имеющееся у iPad преимущество - широкий ассортимент приложений для платформы iOS. На сегодня специально под планшетник разработано более 60 000 программ. Для PlayBook, программная платформа которого основана на родственной Linux операционке QNX, приложений пока не так много, однако в RIM обещают исправить эту ситуацию. Кроме того, не исключено что вскоре на смартфонах BlackBerry и платформе PlayBook можно будет запускать приложения, разработанные под Google Android.

Также по теме:
Аналитики: Apple продолжит доминировать на рынке планшетов 
BlackBerry может станет совместимой с приложениями для Android 
Три новинки от Hewlett Packard - два телефона и планшетник 
Мессенджер BlackBerry появится на iOS и Android