"Хребты безумия" надломила цензура. Реплика Антона Долина

"Хребты безумия", проект научно-фантастического фильма в 3D, который должны были запустить в производство уже летом, не появятся на свет. Компания Universal отказала в финансировании. По каким причинам крупнейшая голливудская студия может отказаться от картины, которую продюсирует сам Джеймс Кэмерон, попробует ответить обозреватель "Вести ФМ" Антон Долин.

Это должен был быть проект мечты. Мексиканец Гильермо дель Торо, один из самых талантливых и неординарных режиссеров Голливуда, автор "Лабиринта фавна" и двух томов "Хеллбоя", только что с треском вылетел из амбициозной экранизации толкиеновского "Хоббита": он не смог выдержать двухгодичного простоя и отказался от постановки. После этого дель Торо, на которого продюсеры накинулись, как коршуны, вспомнил о давнем своем замысле - экранизации самой страшной и одной из самых знаменитых повестей отца американского хоррора, Говарда Филлипса Лавкрафта, "Хребты безумия".

По сюжету, группа полярных исследователей натыкается в заснеженных горах на остатки древнейшей негуманоидной цивилизации, представители которой немыслимым чудом выжили в течение тысячелетий и сейчас готовятся уничтожить человечество. Технологии, явленные в "Аватаре", сделали возможным воплощение жутких кошмаров Лавкрафта и дель Торо на экране: фильм решили делать в 3D, и после этого к проекту подключился сам Джеймс Кэмерон. Имя - стопроцентная гарантия, и не случайно на главную роль тут же подписался Том Круз. Все было на мази, съемки назначены на ближайшие месяцы. Дель Торо показал продюсерам сценарий и провел впечатляющую, судя по рассказам очевидцев, презентацию, а теперь занимался поиском места для съемок, разъезжая по нехоженым пейзажам Аляски и Северной Канады.

И вдруг грянул гром: студия Universal отказалась финансировать проект, поместив его в лист ожидания на неопределенный срок. Причина - самая банальная: у фильма должен был быть рейтинг R, не позволяющий покупать билет детям до 17 лет, а для того, чтобы окупиться в прокате, "Хребты безумия" должны были собрать как минимум полмиллиарда долларов, поскольку предполагаемый бюджет достигал 150 миллионов. Никогда в истории картины с таким рейтингом не собирали подобные суммы, и Universal побоялись риска: почетно стать первыми, но провалиться страшнее. Дело в деньгах, а не в цензуре. И все-таки в ней тоже: выясняется, что гетто фильмов ужасов - еще уже специфичнее, чем гетто, скажем, эротических фильмов, тем паче, что, увы, "ужастики" требуют больших расходов, и расширять границы этого гетто никто пока не собирается.

Ужасно жаль: одного из самых интригующих, во всех смыслов слова невероятных проектов современного кино не будет. Правда, Universal утешила дель Торо, предложив ему снимать с той же командой "Тихий океан" - другой научно-фантастический проект о человечестве будущего, обороняющегося от чудищ со дна мирового океана. Звучит неплохо, и тоже похоже на Лавкрафта. Дель Торо наверняка сделает отличное кино, но каждому ясно, что речь идет о компромиссе. Вот и простой ответ на все вопросы: Голливуд не боится ничего, кроме авторской бескомпромиссности.