Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

50 лет назад состоялась телетрансляция, которую увидел весь мир

Ровно 50 лет назад произошло выдающееся событие в области развития телетехнологий: 14 апреля 1961 года состоялась первая всемирная телетрансляция. Она была посвящена возвращению из космоса Юрия Гагарина. Как космонавта встречали в Кремле – увидели и за "железным занавесом".

Ничего похожего до того дня в истории телевидения не было. Приказ Хрущева звучал и романтично, и фантастично одновременно: "Сделать так, чтобы весь мир увидел – как встречают в Москве Юрия Гагарина".

"Черно-белое телевидение, магнитофонов нет, все идет в реальном времени, линии только строятся", – вспоминает главный научный сотрудник научно-исследовательского института радио, профессор Марк Кривошеев.

1961 год. Задача была поставлена во второй половине дня 12 апреля. Трансляция должна была начаться 14-го. Холодная война. Телевизионные сети западной Европы и стран Варшавского договора разъединены. Есть натовское "Евровидение" и социалистическое "Интервидение". Предположить, что капиталисты добровольно пустят врагов на свою территорию, казалось верхом наивности.

"Когда было сказано, что будем показывать встречу Гагарина, все были восхищены и только спрашивали – "Что сделать, что нужно?" – продолжает Марк Кривошеев.

А нужно было проделать гигантскую работу: соединить все сети, срочно достроить то, что было не достроено. Марк Кривошеев за 36 часов придумал, как контролировать прохождение телевизионного сигнала во все страны Европы. Благо, СССР тогда был лидером в телевещании, и изображение везде в мире передавалось в им же разработанном формате.

625 строк. Но технических нестыковок оставалось бездна. Всё смогли, всё успели. На маршруте встречи Гагарина расставлены камеры – от аэропорта Внуково до Кремля. На крышах, на улицах, на балконах домов, на Кремлевской стене, на Храме Василия Блаженного. Прямой эфир. Ведущий – Юрий Фокин. Человек, никогда не работавший в кадре по заготовленному тексту. "Каждый тогда был наполнен фантастической, человеческой радостью", – отмечает телеведущий, журналист Юрий Фокин.

Едва началась трансляция – народ хлынул на улицы. Висели даже на фонарных столбах. Те, кто оставался у телевизоров, впитывали каждую секунду. Это случилось. Это видел весь мир. Одновременно. И пролет самолета с Гагариным на борту в сопровождении истребителей, и его проход по ковровой дорожке, и развязавшийся шнурок. Миллионы тогда замерли – лишь бы не споткнулся. А он, будто и впрямь освободился от земного притяжения.

На Ленинском проспекте кто-то выбежал на дорогу прямо под колеса лимузина. Бесшабашное мальчишество. Ради того, чтобы вручить цветы. И вожди остались где-то там, на втором плане. Пять часов трансляции. Ни одного сбоя.

Советский Союз не только вырвался в космос – он прорвался в мировое телевизионное пространство. "Благодаря этому, благодаря энтузиазму, мы вошли в сеть "Евровидения" навсегда", – говорит Марк Кривошеев.

За 50 лет не случилось другого телесобытия, которое смогло так объединить людей в чистой, ничем не замутненной радости. Это чувствовал каждый – от Лондона до Хабаровска. Неважно – демократ ты или коммунист, пастух или академик, тебе 10 лет или 60. Эти пять часов трансляции все чувствовали и видели одно: мы живем на планете людей.