Тема:

Отчет Путина в Госдуме 9 лет назад

Путин: Россия в период глобального кризиса избежала серьезных потрясений

Россия в сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков, способных привести к ослаблению страны. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, начиная отчет правительства перед депутатами Госдумы. Вести.Ru и "Россия-24" вели прямую трансляцию выступления премьера.

Путин напомнил, что в 2008 году мировой кризис "начался как финансовый, а затем проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной мировой экономике".

В ряде стран последовала разбалансировка государственных финансов, продолжил Путин. "Некоторые наши соседи по Европе были вынуждены повысить пенсионный возраст или замораживать соцпособия и пенсии", - добавил он.

"Мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия кризиса оказались настолько серьезными, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах и целых регионах мира", - отметил премьер.

По словам Путина, "урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета". "В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, казалось бы, и неплохи, но за ними на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств", - подчеркнул глава правительства.

"В этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию. Признателен вам за такое отношение к делу", - добавил он.

"Надо быть самостоятельными и сильными и главное – проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших начинаниях", - подчеркнул премьер.