АЭС "Фукусима-1": повреждены 4 из 6 энергоблоков

Японскому информационному агентству Киодо от властей страны стало известно о состоянии каждого из шести энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1".

Здание первого энергоблока разрушено взрывом. Оболочка реактора в сохранности, однако топливные стержни расплавились на 70 процентов. В воздух выделяются радиоактивные пары и водород, система охлаждения не работает. Нагревается хранилище с отработанным топливом, которое расположено над реактором.

На втором энергоблоке картина не менее тревожная. Здание также разрушено взрывом, серьезно повреждена оболочка реактора, топливные стержни расплавились на 33 процента. Воды в реакторе нет, и процесс расплавления ничто не сдерживает.

На третьем энергоблоке здание, в котором расположен реактор, разрушено, сам реактор частично поврежден, частично расплавились топливные стержни. Для охлаждения в активную зону подают морскую воду. Возможно выкипание воды в бассейне, в котором хранятся отработанные ядерные материалы.

На еще одном аварийном энергоблоке – четвертом - здание разрушено взрывом, там возникал пожар. В настоящее время зафиксировано выделение радиоактивного пара и водорода. Топливные стержни обнажены, есть угроза их расплавления. Система охлаждения не работает. Около энергоблока зафиксирован повышенный фон радиации.

На АЭС "Фукусима-1" есть еще два реактора - пятый и шестой. По сообщению властей, ситуация там стабильная, здания энергоблоков не повреждены, однако, по последним сведениям, температура в хранилищах над реакторами постепенно повышается, сообщает "Россия -24".