Тема:

Кризис в Греции 3 года назад

У парламента Греции демонстранты забрасывают полицию бутылками и камнями

Демонстранты начали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью и камнями у парламента Греции в рамках акции протеста против ожидаемого принятия законодателями программы жесткой экономии до 2015 года. В ответ спецназовцы в касках и противогазах, прикрывающиеся пластиковыми щитами, распыляют в толпу слезоточивый газ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе ожесточенных стычек манифестанты бьют полицейских палками от транспарантов, в ответ спецназовцы пускают в ход резиновые дубинки. Есть раненые, задержаны несколько человек. Тем временем в парламенте Греции завершаются трехдневные дебаты по Среднесрочной финансовой программе, предусматривающей бюджетные сокращения на 28,4 миллиарда евро до 2015 года. Вскоре должно состояться голосование по этому документу. Для его принятия требуется простое большинство, поэтому если даже два-три депутата от правящей партии Всегреческое социалистическое движение, располагающей в 300-местном однопалатном парламенте 155 местами, проголосуют против программы, она все равно будет принята даже при потере этих голосов.

В четверг в парламенте состоится еще одно критически важное голосование по законопроекту о реализации Среднесрочной программы, в котором более детально прописаны налоговые меры и сокращения расходов.

Международные кредиторы Греции в ультимативной форме увязывают с принятием среднесрочной финансовой программы и закона о ее реализации выделение Афинам пятого транша в 12 миллиардов евро из 110-миллиардной кредитной программы.

В рамках акции протеста перед парламентом 28 июня приняли участие около 20 тысяч человек. Демонстранты, находящиеся на площади, внимательно следят за ходом обсуждения и голосованием, от исхода которых будут зависеть их дальнейшие действия. По мнению манифестантов, призывающих Грецию к отказу от сделки с ЕС и МВФ, эта программа принесёт обычным пенсионерам и трудящихся только несчастья, а богатым - новую наживу.