ЕвроПРО: договориться пока не удалось

В Вашингтоне завершается очередной раунд российско-американских переговоров по ПРО в Европе. Консультации продолжались почти неделю, с российской стороны в них принимали участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Они встречались с представителями Белого дома, госдепартамента США и Пентагона.

Российской стороне так и не удалось убедить Вашингтон дать письменные гарантии того, что система ПРО в Европе не будет направлена против России. Теперь Москва приступит к всестороннему анализу возможных стратегий США в этом вопросе.

"Если мы действительно поймем, что разворачиваемая система противоракетной обороны США около наших северо-западных границ будет объективно угрожать российскому стратегическому потенциалу, то нам, несмотря на все проблемы, в том числе, экономические, придется на это как-то отвечать, как-то реагировать. То есть, задача политического руководства России - в любом случае найти решение: либо договориться с США и снизить объем угрозы и, наоборот, нарастить "мясо" сотрудничества, "переженить" наши интересы в этой стратегической области, либо, если это не удастся, предпринять адекватные и недорогостоящие шаги с тем, чтобы компенсировать военно-техническими мерами некие новые угрозы для нашего потенциала", - рассказал Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24".