Границы Израиля. Реплика Максима Соколова

Границы Израиля. Реплика Максима Соколова
Дипломатические позиции Израиля сильно усложнились после прозвучавшей 19 мая смелой инициативы президента США Барака Обамы.

Дипломатические позиции Израиля сильно усложнились после прозвучавшей 19 мая смелой инициативы президента США Барака Обамы.

Американский президент заявил, что переговоры между Израилем и палестинцами "должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, со взаимными добровольными обменами".

Обама тут же получил поддержку из Берлина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "предложение вернуть границы 1967 года и обменяться территориями - рассматривая его, а не догматически придерживаясь его - было бы хорошим и выполнимым путем". Вслед за Меркель начинание поддержали ООН, руководство ЕС и глава МИД РФ Сергей Лавров, то есть считай, что весь "ближневосточный квартет", который давно и увлеченно занимается арабо-израильским мирным урегулированием.

При этом меньше всего энтузиазма проявила та сторона конфликта, которой Обама предложил вернуться в границы 1967 года - Государство Израиль. Канцелярия израильского премьера Биньямина Нетаньяху сообщила, что "приветствует мирные устремления Обамы", однако для прочного и продолжительного мира "жизнеспособность палестинского государства не может быть создана в ущерб жизнеспособности единственного еврейского государства". Видя, что израильский союзник рассматривает мирный план США, как адресованное Израилю предложение немедленно учинить самоубийство, и при этом к учинению самоубийства - хоть бы это и очень понравилось "ближневосточному квартету" - союзник совершенно не готов, в американской администрации решили применить всю силу убеждения.

Президент Обама встретился с израильскими лоббистами и стал уверять их, что дальнейшее промедление с урегулированием конфликта более недопустимо и статус-кво более неприемлем. Такое "хватай чемодан, вокзал отходит", обыкновенно применяемое, когда собеседника убеждают что-либо сделать любой ценой, Обама объяснял тем, что время работает против Израиля и дальше будет только хуже.

Возможно, и вправду будет хуже. Суть арабских революций, происходящих по соседству с Израилем, - в том, что на смену авторитарным, но ответственным режимам, с которыми можно было о чем-то договариваться, приходят силы, с которыми договариваться значительно труднее. А соблазн переключить внимание с внутренних проблем, которые никуда не делись, на борьбу с сионизмом будет у этих сил только возрастать.

Неясно только, какая польза Израилю в том, чтобы при гораздо более сложных, чем прежде, соседях дополнительно ухудшать свое геостратегическое положение, возвращаясь к незащищаемым границам 1967 года. Тут вопрос не в сионизме, антисемитизме, арабизме и т. д., а в том, что с этими границами Израиль представлял собой сплющенную восьмерку, у которой верхняя и нижняя части соединялись тонким-тонким - всего 20 километров, 4 часа пешего хода - равнинным перешейком. Покажите любому офицеру любой армии такую конфигурацию на немой, то есть без названий, контурной карте и спросите, можно ли такие позиции защищать? Ответ будет, что невозможно. Рассечение и уничтожение по частям гарантировано. Пограничная чересполосица всегда была приглашением к войне.

Для сравнения можно посмотреть на карту Западной Европы, где воевать перестали только 66 лет назад, а до этого воевали веками, чтобы поразиться защищаемости границ. Они либо опираются на естественные рубежи - на реки и на горы, либо - там, где таких рубежей нет - они достаточно спрямлены, чтобы выстраивать оборону. Это не потому, что европейцы такие рациональные, а потому что века кровопролитных войн научили тому, что границы - дело серьезное.

На Ближнем Востоке воевать пока не отвыкли, и неизвестно, когда отвыкнут, поэтому и израильский премьер Нетаньяху руководствуется этой прежней европейской логикой. Возражать против такой логики довольно сложно.