31 мая – Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения в связи с отмечаемым 31 мая Всемирным днем без табака привела данные о том, что в 2011 году табакокурение убьет почти шесть миллионов человек, из которых 600 тысяч - пассивные курильщики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с отмечаемым 31 мая Всемирным днем без табака привела данные о том, что в 2011 году табакокурение убьет почти шесть миллионов человек, из которых 600 тысяч - пассивные курильщики.

Координатор антиникотиновой кампании ВОЗ Армандо Перуга рассказала, что если не принять дополнительных мер, то к 2030 году курение будет приводить ежегодно к смерти восьми миллионов человек. По ее словам, если в XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек, то при сохранении нынешней тенденции в XXI веке число ее жертв достигнет миллиарда человек.

Армандо Перуга напомнила, что в этом году Всемирный день без табака будет посвящен Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Этот документ был принят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2003 году и спустя два года вступил в силу. Сейчас его участниками являются 172 государства.

Россия присоединилась к РКБТ в 2008 году, взяв на себя, как и другие участники конвенции, обязательства создать и финансировать национальный механизм по борьбе против табака, принять соответствующие законодательные меры, защищать свои политику от воздействия коммерческих интересов табачной промышленности, принять меры в области налогов и ценообразования для снижения доступности табака, защищать население от воздействия табачного дыма.

"Табак - одна из основных причин эпидемии неинфекционных заболеваний, таких, как сердечные приступы, инсульты, рак или эмфизема, на которые приходится около 62 процентов всех смертей", - сообщила координатор антиникотиновой кампании ВОЗ.

Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов уверен, что в России необходимо снизить процент числа курильщиков до 20 процентов от численности населения. Сейчас в России курит около 47 миллионов человек - 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. "Думаю, реально довести показатели курения в России, как в цивилизованных странах, до 20 процентов, но для этого потребуется время", - считает он. По словам академика Оганова, есть три основных направления работы. Первое из них - просвещение, разъяснение вреда курения. Второе - законодательные меры: запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах, повышение цены табака. Третье направление - помощь тем, кто хочет бросить курить.

"Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей из всех опасностей, когда-либо возникавших в мире", - отмечает Рафаэль Оганов. От него ежегодно умирает пять миллионов человек, в среднем, один человек каждые шесть секунд.

Статистика свидетельствует, что употребление табака - удел бедных. Так, более 80 процентов из одного миллиарда курильщиков мира живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Эксперты констатируют, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию, передает ИТАР-ТАСС.