Тема:

Хоккей. Чемпионат мира-2011 5 лет назад

Сборная России подрезала "кленовые листья"


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Сборная России пробилась в полуфинал чемпионата мира по хоккею. Накануне поздно вечером в Братиславе наша команда в упорной борьбе одержала победу над канадцами со счетом 2:1. Сегодня подопечным Вячеслава Быкова предстоит сложнейший поединок со сборной Финляндии, которой мы уступили во втором групповом этапе.

Немногочисленные канадские болельщики верили, что их команде удастся прервать безвыигрышную серию со сборной России на чемпионатах мира, которая длится вот уже четыре года. В Братиславе в этот день повсюду слышалась русская речь: поддержать сборную приехали болельщики со всей страны, а из Нью-Йорка специально на этот матч прилетел легендарный Валерий Каменский – олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель кубка Стэнли. "Ощущение боевое. Я считаю, что по составу наша команда сильнее, дух у нас поднят. Я хочу пожелать победы, я верю в победу", – рассказал он.

Перед четвертьфиналом канадцы ходили в фаворитах. Подопечные Кена Хичкока заняли первое место в своей группе. Они еще не знали поражений на этом турнире, но в таких противостояниях статистика неуместна.

Такие матчи, как Россия-Канада, в спортивном мире называют "валидольными". То, как закончится игра, неизвестно до последней минуты, а борьба идет до самой настоящей крови. За три периода кровь не один раз проливалась на лед. Наш богатырь Евгений Артюхин укладывал на лед канадцев силовыми приемами. Канадцы отвечали в своем жестком стиле – Илье Ковальчуку клюшкой разбили нос.

Несмотря на грубость, соперники осторожничали. После первого периода на табло горели нули, а вот во втором канадцы поймали россиян на контратаке, и Джейсон Спецца реализовал выход один на один.

На второй минуте третьего периода Илья Никулин выстрелил от синей линии, шайба попала в перекладину и отскочила в ворота. Казалось, счет сравнялся, но после просмотра видеповтора судья гол не засчитал. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал после матча: "Даже сами игроки до того, как судья пошел смотреть, поняли, что важно продолжать играть вне зависимости от того, был гол или нет. Это настроение уже присутствовало".

В переломный для нашей команды момент словацкий оператор символично показал сидящего на трибуне знаменитого советского тренера Виктора Тихонова. Зал разразился овацией, а еще через несколько минут Алексей Кайгородов, обыграв сразу трех канадцев, буквально вколотил шайбу под перекладину.

Через три минуты Илья Ковальчук окончательно подрезал "кленовые листья", забив победную и пока самую важную для российской сборной шайбу на этом турнире. Капитан команды Алексей Морозов уверен: "Хорошо то¸ что хорошо кончается. Мы забили две шайбы, и этого нам хватило для победы". Защитник Илья Никулин признался: "Мы ждали этой победы, готовились к ней". А вратарь сборной России Константин Барулин пояснил: "Пока у нас победа, эйфория. А разбирать игру будем вечером – пропущенные голы, моменты, которые могли бы реализовать". Россия идет дальше, и уже сегодня в полуфинале ее ждут хоккеисты сборной Финляндии.