Сергей Лавров: Россия предлагает НАТО новый формат отношений

"Любые поставки оружия являются нарушением этой резолюции, равно как и направление инструкторов для того, чтобы
передавать военные знания и умения", - замечает министр иностранных дел России Сергей Лавров

В Сочи началось выездное заседание Совета Россия - НАТО. Его постоянных представителей во главе с генсеком Альянса Андерсом Фог Расмуссеном примет президент Дмитрий Медведев. Главными темами дискуссий станут создание ЕвроПРО, ситуация вокруг Ливии, сотрудничество в борьбе с терроризмом, морским пиратством, наркотрафиком. Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на открытии заседания, предложил НАТО новый формат партнёрства.

Вести.Ru и телеканал "Россия-24" вели прямую трансляцию церемонии открытия выездного заседания в Сочи.

Россия настойчиво предлагает странам НАТО отказаться от взаимного сдерживания и перейти к эффективному противодействию общим проблемам в сфере безопасности.

"Сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евро-Атлантики, переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Намерены в полной мере использовать для этого возможности Совета Россия - НАТО и всех его подгрупп. Успех его деятельности будет служить катализатором сотрудничества в рамках более широкой архитектуры евроатлантической безопасности", - отметил министр.

"Сам факт проведения выездного заседания СРН в России - это важный политический сигнал общественному мнению наших стран. Уверен, что предстоящая встреча с президентом России придаст новый импульс сотрудничеству в разных сферах на равноправной основе, укрепит ткань взаимодействия между Россией и НАТО по борьбе с общими реальными вызовами безопасности, преследуя общие цели на основе согласованных подходов", - подчеркнул Лавров.