Тема:

Конфликт в Йемене 2 месяца назад

США: Йемен может превратиться во "второе Сомали"


фото AP

В связи с неопределенной ситуацией в Йемене Пентагон приостановил программу подготовки йеменских контртеррористических сил, которым отводится важная роль в планах США по усиления давления на "Аль-Каиду" на Аравийском полуострове.

В минувшую среду, 8 июня, газета Wall-Street Journal сообщила, что полученные президентом Йемена Али Абдаллой Салехом ранения оказались значительно серьезней, чем заявлялось ранее, что может задержать его возвращение домой на долгий срок. По данным СМИ, это "усиливает вероятность того, что Салеху придется отказаться от власти, чего он пытался избежать долгие месяцы" вопреки требованиям оппозиции и призывам мирового сообщества.

По информации йеменских и американских официальных лиц, Али Абдалла Салех, в данный момент находящийся на лечении в Саудовской Аравии, получил серьезные ранения в голову или шею, а также ожоги около 40 процентов поверхности тела. Специалисты считают, что на восстановление от ран президенту Йемена потребуется не один месяц.

По мнению журналистов Wall-Street Journal, США, которые "полагались на лояльность Салеха в борьбе с йеменским ответвлением "Аль-Каиды", сейчас оказывают мощное давление на йеменское и саудовское руководство, имеющее значительное влияние на своего южного соседа, с тем, чтобы "вынудить Салеха покинуть свой пост и начать процесс передачи власти, который бы привел к демократическим выборам". Оппоненты нынешнего президента Йемена, по информации издания, "согласны с таким планом, однако Али Абдалла Салех отказывается подписаться под ним".

Между тем, в связи с неопределенной ситуацией в Йемене Пентагон приостановил программу подготовки йеменских контртеррористических сил, которым отводится важная роль в планах США по усиления давления на "Аль-Каиду" на Аравийском полуострове. По мнению экспертов, США опасаются, что "правительство Йемена больше не сможет справляться со своими функциями и государство, фактически, превратится во "второе Сомали", став еще более привлекательным в качестве убежища для террористов", передает ИТАР-ТАСС.