На подрывников "Невского экспресса" вывел забытый рожок от пулемета

На обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" удалось выйти благодаря забытому преступниками на месте ЧП магазину от пистолета-пулемета "Кедр". Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"При осмотре места происшествия следователи обнаружили снаряженный патронами магазин от пистолета-пулемета "Кедр", оставленный боевиками. Особенностями этого оружия является то, что маркировка нанесена не только на само оружие, но и на магазины к нему. В результате следователям удалось проследить путь оружия, который и вывел на действующую на территории Ингушетии банду Саида Бурятского", - рассказал ИТАР-ТАСС Владимир Маркин.

В период с 1 по 6 марта 2010 года в селении Экажево была проведена спецоперация по задержанию членов банды. При проведении спецоперации погиб следователь Следственного комитета Сергей Васюкович. В доме у боевиков было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и компонентов взрывных устройств, в том числе и пистолет-пулемет "Кедр" с маркировкой А1713 - той самой, которая была нанесена и на магазин, обнаруженный на месте подрыва "Невского экспресса". Оказавшие активное сопротивление семь членов бандполья, в том числе и Саид Бурятский были уничтожены, 10 лиц были задержаны.

Дело о подрыве "Невского экспресса" осенью 2009 года, при котором 27 человек погибли и 132 пострадали, направлено в Тверской областной суд. Четверо уроженцев республики Ингушетия - Аушев, Картоев и братья Картоевы обвиняются по части 2 статьи 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем"), части 2 статьи 209 ("Бандитизм"), части 3 статьи 205 ("Террористический акт"), части 2 статьи 105 ("Убийство"), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 ("Покушение на убийство"), части 3 статьи 222 ("Незаконный оборот оружия") и части 3 статьи 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия"). Еще шести обвиняемым - все по фамилии Картоевы - инкриминируется участие в незаконных вооруженных формированиях, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Следствием установлено, что подрыв поезда совершила банда, возглавляемая Александром Тихомировым, известным среди боевиков как Сайд Бурятский. При совершении терактов боевиками использовалась тактика так называемого двойного подрыва. После основного взрыва, когда на место ЧП прибыла следственная группа, произошел подрыв второго взрывного устройства, заложенного боевиками.