Анкваб вступит в должность президента Абхазии

В Абхазии сегодня состоится инаугурация вновь избранного президента республики Александра Анкваба. При вступлении в должность, согласно регламенту, вновь избранный президент приносит присягу всему многонациональному народу республики, в ней он обещает, что "приложит свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия", и что в своей деятельности он будет "строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия (РА), выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики". Присяга приносится на тексте Конституции Республики Абхазия.

Торжественная церемония вступления в должность президента, которая начнется в 12:00 мск, будет транслироваться в прямом эфире республиканского телевидения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время инаугурации Александру Акнвабу будут официально переданы атрибуты президентской власти - печати с изображением Государственного герба РА и надписью "Президент Республики Абхазия", а также штандарта президента.

Церемония инаугурации на этот раз пройдет скромно, без официального приглашения зарубежных гостей. Это связано с безвременной кончины президента Сергея Багапша и досрочных выборов главы государства, которые состоялись 26 августа.

На высший государственный пост претендовали три кандидата - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

По итогам голосования Анкваб получил 54,9% голосов избирателей (58 657 человек), Рауль Хаджимба - 19,82% (21 177 человек), Сергей Шамба - 21,02% (22 456 человек).

Анкваб набрал наибольшее количество голосов как в столице, так и во всех без исключения районах республики, а так же на избирательных участках в Москве и Черкесске.