Тема:

Пояс Богородицы 10 лет назад

Афонские монахи потрясены жаждой верующих прикоснуться к святыне

Пояс Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя. В Россию святыню привезли из Ватопедского монастыря на горе Афон в Греции. Греческие старцы побывали у Владимира Путина.

Жители и гости столицы словно поделились на тех, кто поклонился Поясу Пресвятой Богородицы, и тех, кто в храме Христа Спасителя не был. Но таких с каждой минутой все меньше. Ажиотаж на улицах, ведущих к главному собору страны, не проходит. В субботу, 26 ноября, очередь начиналась от Андреевского моста в районе станции метро "Фрунзенская".

Несмотря на погоду, уж точно не располагающую к прогулкам – то изморозь, то дождь, то мокрый снег – люди терпеливо ждут. От окончательного замерзания спасают полевые кухни с горячими гречкой и чаем. Своего часа дождались уже 700 000 человек.

Монахи Ватопедского монастыря, которые и привезли Пояс в Россию, конечно, никак не ожидали такого размаха паломничества. "Мы все потрясены, с каким желанием и жаждой верующие хотят прикоснуться к святыне. И это показывает, насколько глубокую веру имеет российский народ", – сказал игумен Ватопедского монастыря Ефрем.

"Я хочу сердечно поблагодарить вас и Синод горы Афон за решение доставить в Россию одну из самых почитаемых святынь в православном мире – Пояс Богородицы. Сотни тысяч, а сейчас уже можно сказать, что миллионы, верующих православных людей в России смогли прикоснуться и поклониться этой святыне", – подчеркнул председатель правительства РФ Владимир Путин во время встречи с монахами Ватопедского монастыря.

За месяц с небольшим Пояс Пресвятой Богородицы побывал в 14 российских городах. Повсюду – бескрайние очереди из сотен тысяч верующих. Такого скопления людей в последние годы ни в одном из этих городов не было ни разу. К охране порядка подключен даже ОМОН. Иначе как еще справиться с такими потоками?

"Мы постоянно получаем телефонные звонки, в которых люди сообщают, что произошло чудо: десять лет я была замужем, но не могла родить ребенка, и вот теперь у меня есть малыш. Уже двадцать таких случаев зафиксировано", – сказал один из монахов.

Понятно, что люди хотят поклониться святыне и потому, что она считается одной из главных в православии, и потому, что хранится Пояс в удивительном и священном месте – Ватопедском монастыре на Святой горе Афон в Греции. Этот монастырь считается одним из самых древних и обширных. И, безусловно, одним из самых намоленных. Здесь хранятся часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей многих святых – Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея и многих других.

"Россию связывают со Святой горой уже много-много лет. Уже не одно столетие связывает. У нас есть целая история отношений со Святой горой, которая длится, по-моему, с XVIII века. Там и русский монастырь есть, и очень много паломников бывает из России. Я помню свою поездку на Афон, помню, как тепло меня там принимали, помню ту душевность, с которой нас там встречали. Это останется с нами навсегда", – заявил Владимир Путин.

Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Москве продлено до 5 утра понедельника, 28 ноября, ведь очередь не иссякает. Впрочем, в России немало собственных, не менее почитаемых святынь, причем во всем мире. Чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных" из Никольского храма в Хамовниках на несколько дней привезена в Лондон. Считается, что она может исцелить от самых тяжелых болезней, а раньше помогала даже во время эпидемии холеры. Жители и гости столицы Великобритании, конечно, не стоят сутками на улице, чтобы попасть в Успенский кафедральный собор, но и малым такое число верующих не назовешь.