Тема:

Провальное ЖКХ 12 лет назад

Проблемы ЖКХ: около 20 регионов не готовы к холодам

На управляющие компании губернаторы жаловались президенту
На управляющие компании губернаторы жаловались президенту
Российским регионам необходимо выполнять принятые программы энергосбережения. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с полпредами в федеральных округах. Президент собрал его специально, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как оказалось, далеко не везде она идеальная.

Российским регионам необходимо выполнять принятые программы энергосбережения. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с полпредами в федеральных округах. Президент собрал его специально, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как оказалось, далеко не везде она идеальная.

Объявленное властями Мурманской области начало отопительного сезона, как выяснилось, вовсе не означает, что тепло это обязательно дойдет до всех. В самом Мурманске – ледяные батареи в 40 домах, проблемы с отоплением в поселке Териберка. С раскопанными теплотрассами встретил отопительный сезон на прошлой неделе и город Ревда.

"После ночи температура была всего три градуса. Мы встали, ребенок плачет, писать и рисовать не может, от холода руки и ноги сводит", – рассказывает Светлана Пономарева, жительница города Ревда. Погреться, как к костру, ходили в школу – одно из немногих зданий, где тепло.

На совещании с полномочными представителями Дмитрий Медведев привел подробную статистику проблемных регионов. По разным причинам, но готовых к отопительному сезону на 100% практически нет.

С жилищным фондом не успевают в республиках Карачаево-Черкессия, Чувашия и еще пяти областях – Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской и Ростовской. Пуск котельных отстает от графика в Ингушетии, в Калининградской, Самарской, Тульской областях и Еврейской автономной области. Тепловые сети и водопроводы не готовы в Дагестане, Туве, на Камчатке, в Липецкой, Ярославской, Калужской, Магаданской областях, в Хабаровском крае. Не спешат пополнять запасы топлива власти сразу в десяти регионах. А ведь времени на раскачку совсем не осталось.

"Я поручаю полпредам взять эту ситуацию на контроль, – заявил президент Дмитрий Медведев. – Проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации и вместе с министрами правительства разобраться в каждой из конкретных ситуаций по каждому вопросу. Но не только разобраться – разбираться всегда есть кому, – а нужно отрегулировать эту ситуацию. Надо добиться не только принятия положительных решений, но и того, чтобы эти решения были исполнены".

Но нередко проблемы с ЖКХ создают не местные власти, а товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании (УК). Многие из них уже давно и активно работают в так называемом теневом секторе экономики, то есть это аферы и криминал, справиться с которыми, видимо, непросто. Во всяком случае, на управляющие компании губернаторы жаловались президенту.

"Я не так давно встречался с генеральным прокурором. Он доложил мне, что начиная с марта этого года, возбуждено уже 259 дел по управляющим компаниям и по другим случаям, связанным с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере. Полпреды должны тоже включиться в этот процесс и посмотреть, как обстоят дела. В ряде случаев, может быть, и по отдельным управляющим компаниям, помимо мер прокурорского воздействия, посмотреть вопрос судебной ответственности", – говорит президент.

Контроль над тем, не переросло ли самоуправление в самоуправство, с июля усилен законодательно. Появилось понятие "государственный жилищный надзор". Наряду с прокуратурой, новая структура будет проверять, как ТСЖ или УК тратят деньги, и вообще законно ли они созданы. В случае нарушений есть предписание их исправить. Если реакции ноль – суд и ликвидация конторы.

"Многие управляющие компании и товарищества на практике просто не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности. Просто не раскрывают, из чего состоит цена, как формируется тариф на жилищные услуги. Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг, естественно, остается прежним. Поэтому необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать. Причем начал работать в интересах обычных граждан", – заявил Дмитрий Медведев.

Проверки жилищная инспекция будет проводить раз в три года. Впрочем, незамедлительной должна быть и реакция на внеплановые жалобы со стороны жильцов.