"Прогресс" с мусором отстыкуется от МКС

Сегодня грузовой космический корабль "Прогресс" отстыкуется от МКС. На борту – накопившийся на станции мусор. Но перед тем как затопить грузовик, подмосковный Центр управления полётами до 1-го сентября будет использовать его как научную лабораторию.

Команда на отстыковку будет дана в 13:35 по московскому времени, и через три минуты "Прогресс М-11М" отойдет от МКС и начнет автономный полет, уточнили в ЦУП.

Корабль отведут на безопасное расстояние от станции и в течение нескольких дней будут проводить на нем эксперимент "Радар-Прогресс". Цель эксперимента – определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля.

Специально для автономного полета на "Прогрессе" оставили немного топлива. После проведения исследований корабль сведут с орбиты и затопят в специальном районе Тихого океана на "кладбище космический кораблей".

Грузовые корабли ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП. Так, например, помимо проведения экспериментов "Плазма-Прогресс" и "Радар-Прогресс", с помощью "грузовиков" исследовали атмосферу Земли и тестировали новый причал МКС.

"Практика использования "Прогрессов" в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем", – подчеркнули в ЦУП. На место отстыкованного "грузовика" на служебный модуль "Звезда" 26 августа должен причалить следующий корабль – "Прогресс М-12М", который доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов. Старт "Прогресса"запланирован на 24 августа.