В Подмосковье космонавты сдали экзамен на выживание

В подмосковном Ногинске прошли совместные учения российских космонавтов, астронавтов НАСА и Европейского космического агентства. Отрабатывали действия в случае посадки космического корабля на воду. Ради этого космонавтам пришлось, в том числе, учиться быстро переодеваться.

Тренировка специально для тех случаев, когда полёт из космоса заканчивается в воде, а не на суше. Переодеться из скафандра в специальный костюм, покинуть капсулу и ждать спасателей – таков алгоритм тренировки. Нагрузки невероятные: космонавты в день теряют до 5 килограммов веса.

"Очень жарко. Мы можем спросить у наших медиков: вот вчера температура тела достигала 38 с половиной градуса. Внутри капсулы было 40 градусов", – рассказывает Максим Сураев, космонавт.

В тесной капсуле нужно сменить несколько слоёв одежды. Как можно быстрее и аккуратнее, чтобы не задеть других членов команды. Это как втроём переодеваться в шкафу, шутят космонавты.

"После переодевания на нас должно быть одето пять слоёв одежды: нижнее бельё, два слоя полётного костюма, термозащитный костюм и гидрокостюм. Конечно же, в таком маленьком пространстве и одному неудобно переодеваться, а представьте, когда рядом ещё три человека", – говорит Лука Пармитано, астронавт ЕКА (Италия).

Переодевшись, экипаж Максима Сураева оставляет капсулу и ныряет в воду. Никаких прыжков. Только вот такие падения. Главное тут держаться вместе и ждать спасателей.

"Сейчас они сцепились в звезду, теперь их не разъединит никакое волнение моря. Сейчас они договариваются, чтобы поесть, попить водички и выйти на связь", – объясняет Виктор Рень, заместитель начальника управления по подготовке космонавтов ЦПК имени Гагарина.

Еда в брикетах, 6 литров воды, лекарства. При погружении в водоём космонавты берут с собой специальные блоки, они так и называются – носимые аварийные запасы. Там есть всё, чтобы жить трое суток. Даже пистолет на случай встречи с хищниками.

А это тренировка второго экипажа – командир Павел Виноградов. Их задание считается более простым. Нужно на скорость покинуть капсулу прямо в скафандре. Без всяких переодеваний. Справились за 9 минут.

"Экипаж состоялся, если мы всё делаем как один человек. Если мы понимаем друг друга с полувзгляда", – считает Павел Виноградов, космонавт.

Медики, психологи, инструкторы – за действиями на воде тщательно следят около 40 человек. Сегодняшние испытания прошли штатно, серьёзных ошибок не было, констатировали они.

За всю историю космонавтики навыки выживания на воде приходилось применять единственный раз. В 1976 году советский экипаж на корабле "Союз 21" приводнился на казахстанском озере Тенгиз. Именно умения, полученные на таких тренировках, и позволили космонавтам выжить.