ОСАГО для пешехода: выплаты пострадавшим будут увеличены

Пешеходы, пострадавшие в автомобильной аварии, будут получать до 500 тысяч рублей страховых выплат вместо 160 тысяч, заложенных ранее. Этот пункт внесен в новый законопроект об ОСАГО. В каких случаях пострадавший увидит эти деньги, ведущие "Утра России" узнали у представителя РСА Михаила Порватова.

Пешеходы, пострадавшие в автомобильной аварии, будут получать до 500 тысяч рублей страховых выплат вместо 160 тысяч, которые были заложены ранее. Этот пункт внесен в новый законопроект об ОСАГО. Его подготовили в министерстве финансов. В каких случаях, и главное, в какие сроки пострадавший увидит эти деньги, ведущие "Утра России" узнали у начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаила Порватова.

Он напомнил, что сегодня на лечение уходит гораздо меньше денег, нежели на ремонт автомобиля. И связано это с тем, что законодательство об ОСАГО подразумевает выплату, предусмотренную Гражданским кодексом. Например, в случае получения травмы возмещение выплачивается в размере понесенных расходов на лечение. Расходы эти, как правило, небольшие и зачастую их трудно доказать. Поэтому Минфин России подготовил законопроект, который предусматривает выплату фиксированных сумм, пояснил Михаил Порватов.

Он уточнил, что предполагается составить таблицу повреждений, которые может получить пешеход или пассажир транспортного средства, и по ней рассчитывать сумму выплат. "Конечно, учесть всё – задача не из легких. Но с другой стороны, страховые компании уже имеют такой опыт", – констатировал эксперт. Например, при осуществлении страхования от несчастных случаев такие таблицы сегодня существуют, и они согласованы с Минздравсоцразвития России. "Думаю, что в тесном контакте с федеральными органами власти мы такие таблицы создадим", – пообещал представитель РСА.

Еще один плюс нового законопроекта – не нужно будет доказывать факт несения расходов на лечение, нужно будет только доказать факт причинения телесных повреждений, чтобы получить необходимую сумму. А в случае, если ее не хватит на лечение, тогда потерпевший имеет право получить разницу. Срок получения выплат составит 30 дней, добавил начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков.

При этом если виновник ДТП не проинформировал страховую компанию о наступлении страхового случая, это не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, не зависимо от типа убытка. Кроме того, если пострадал пешеход, а водитель скрылся с места ДТП, пешеход может обратиться в Российский союз автостраховщиков и получить компенсационную выплату.