Россиянам, оказавшимся на месте Бута и Ярошенко, поможет специальный фонд

Со следующего года в РФ будет работать Фонд помощи соотечественникам, которые попали в сложные ситуации за рубежом. Об этом сообщила глава профильного комитета Госдумы Татьяна Москалькова. Фонд будет оказывать и юридическую помощь попавшим в такие ситуации, как Виктор Бут и пилоты в Таджикистане.

Со следующего года в России начнет работать Фонд помощи соотечественникам, которые попали в сложные ситуации за рубежом. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

"Этот фонд будет предусматривать, в том числе, и оказание юридической помощи, если она потребуется. Мы знаем, что адвокатские услуги достаточно дорогие, и фонд может быть использован для этих форм помощи, согласно его уставу", – рассказала она.

Речь идет о таких случаях, как ситуация с пилотами, гражданами России и Эстонии, арестованными в Таджикистане, а также процессы над российским бизнесменом Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко в США. В последнем случае родственникам россиянина пришлось самим нанять адвоката.

В Генконсульстве РФ в Нью-Йорке тогда сообщили, что тот защитник, который по американским законам был бесплатно предоставлен Ярошенко, фактически не работал и формально относился к своим обязанностям. В некоторых СМИ сообщалось также, что супруга Константина Ярошенко заявляла о готовности продать машину и квартиру, чтобы оплатить услуги другого адвоката.

Татьяна Москалькова упомянула принятый накануне закон о бесплатной юридической помощи. Этот закон определяет категории граждан, имеющих право получать такую помощь в рамках государственной системы. Речь здесь идет, в том числе, о малоимущих гражданах, инвалидах I и II групп, ветеранах Великой Отечественной войны, детях-сиротах. По мнению Москальковой, в новом законе нужно было более четко прописать, что российские граждане, проживающие за рубежом, тоже имеют право на бесплатную юридическую помощь в сложных ситуациях.

Между тем, оказывать помощь россиянам, попавшим в беду за рубежом, не так-то просто – порой из-за действий самих россиян. Как рассказал замглавы аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе, далеко не все граждане РФ, которые приезжают в другие страны (с какой-либо целью, кроме кратковременного туризма), становятся на консульский учет. Это чрезвычайно затрудняет работу российских консульских отделов, представительств и посольств, отмечает он.

Однако виноваты не только граждане: зачастую официальные представительства России в тех или иных странах далеко не сразу ставятся в известность о том или ином инциденте с россиянами. Этому вопросу МИД РФ должен уделить большое внимание, считает Кунадзе. "Защита прав граждан должна начинаться с уведомления консульских отделов, что делается не всегда", – сказал он.

Еще одна проблема, по его словам, состоит в том, что российским представительствам за рубежом порой просто не хватает сотрудников. "На консульские отделы сегодня, особенно в странах массового посещения россиянами, ложится гораздо большая нагрузка, чем раньше. Они должны иметь и гораздо больший штат", – отметил Кунадзе.

С ним согласен и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Масштабы проблемы увеличиваются. И увеличиваются не потому, что есть какой-то злой умысел. Это связано с нормальным демократическим развитием нашей страны: все больше и больше российских граждан выезжают на регулярной основе за рубеж, многие проживают там, многие выходят замуж или женятся на гражданах иностранных государств", – рассказал он.

Таких смешанных браков становится все больше с каждым годом. "И чем солиднее арифметика, тем больше возможностей того, что будут возникать правовые коллизии, – добавил он. – Поэтому лишним дополнительный квалифицированный персонал быть не может".