Марсианский эксперимент повторят на МКС

Роскосмос примерно через два года планирует провести на Международной космической станции (МКС) эксперимент, по ряду параметров аналогичный проекту "Марс-500". В рамках этого проекта добровольцы были изолированы от окружающего мира на 520 суток, имитируя полет на Марс. "Мы сейчас рассчитываем на то, что дополним результаты эксперимента "Марс-500" тем, что мы делали на Земле, и повторим его в условиях космической станции, в условиях международного экипажа", – сказал на пресс-конференции в Москве в пятницу руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Когда это случится? Мне кажется, это будет не раньше, чем через пару лет", – сказал Краснов.

По его словам, речь не идет об эксперименте изоляции, однако экипаж МКС будет задействован в имитации полета к Марсу. К эксперименту будет привлекаться Центр управления полетами, будет имитироваться задержка сигнала, рассказал представитель Роскосмоса.

"Мы хотим дополнить результаты эксперимента "Марс-500" реальным полетом на Международной космической станции", – сказал Краснов. По его словам, эксперимент пройдет в условиях международной кооперации с участием стран-партнеров по МКС, сообщил "Интерфакс".

Марсианский эксперимент, закончившийся 4 ноября, проходил в течение полутора лет. Все это время интернациональная шестерка энтузиастов – трое россиян, француз, итальянец и китаец – провели в изолированном комплексе, где созданы были условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и воздействия радиации). Единственная связь с внешним миром поддерживалась через Центр управления полетами, где полностью имитировалось управление полетом марсианского корабля.