Тема:

Драка хоккеистов 11 лет назад

Зачинщики "ледового побоища" сводили старые счеты

Матч на четвертой минуте пришлось остановить
Хоккеисты использовали клюшки по назначению считанные секунды
За три минуты 39 секунд арбитры выписали более 600 минут штрафа
Удалили почти всех игроков
Подмосковный "Витязь" и омский "Авангард" могут быть дисквалифицированы за драку
Матч на четвертой минуте пришлось остановить
Хоккеисты использовали клюшки по назначению считанные секунды
За три минуты 39 секунд арбитры выписали более 600 минут штрафа
Удалили почти всех игроков
Подмосковный "Витязь" и омский "Авангард" могут быть дисквалифицированы за драку

Комиссия континентальной хоккейной лиги оштрафовала омский "Авангард" и подмосковный "Витязь" в общей сложности на 5 миллионов рублей. Накануне эти две команды вышли на лёд, но до игры дело так и не дошло - хоккеисты устроили настоящее ледовое побоище. В итоге уже на четвёртой минуте матч пришлось остановить. Всего за 12 секунд так называемого "чистого" времени игроки успели набрать более шестисот штрафных минут. На самом деле, только чудом команды избежали дисквалификации.

Матч омского "Авангарда" и подмосковного "Витязя" не предполагал даже телевизионной трансляции, так что насладиться самой короткой игрой в истории отечественного, а, возможно, и мирового хоккея смогли только истинные поклонники команд. Остальным приходится довольствоваться любительскими видеокадрами.

Это всего лишь четвертая минута игры. Хоккей уже больше походит на парные танцы на льду, но арбитры продолжают старательно фиксировать штрафы - всего насчитают около 700 минут - 11 часов удалений. Через три секунды, когда лед усыпан хоккейными перчатками, а к потасовке подключились скамейки запасных, судьи принимают решение прекратить игру. По невиданной доселе причине. Матч прерван "в связи с недостаточным для продолжения игры количеством хоккеистов в составах обеих команд".

С чего все началось, в пылу побоища и вспомнить сложно, но болельщики обеих команд соглашаются: с нарушения. Омич Александр Свитов применяет силовой прием против уроженца Канады, ныне чеховского "витязя" Дарси Веро. У них, оказывается, старые счеты.

"Все болельщики хотели видеть драку: если играет "Витязь" с "Авангардом", тем более Свитов и Веро, это само собой подразумевает, что будет какой-то конфликт, будет какое-то шоу", - говорит болельщик "Витязя" Игорь Домрачев.

В шоу принял участие даже звезда НХЛ, а ныне игрок "Авангарда", чешский форвард Яромир Ягр, хотя таких хоккеистов по неписанному кодексу ледовой чести стараются оберегать от потасовок. Для них есть специальные члены команды - так называемые тафгаи, в переводе с английского - крепкие парни. Их подвигам на сайтах болельщиков посвящают целые рубрики. Например, "Бойцовский клуб" на сайте фан-клуба чеховского Витязя. Тут и кто больше штрафов набрал, и кто эффектнее выступил на дуэли. Говорят, даже традиция скидывать перчатки перед боем берет начало от тех, "онегинских" перчаток.

"Команда "Витязь", конечно, не ангелы, это команда, которая проповедует нормальный силовой хоккей", - говорит поклонник клуба.

С ним не согласен Сергей Ивасенко, болельщик "Авангарда": "Это хулиганство, такого не должно быть. И таких команд, как "Витязь", которые не хотят играть. Я понимаю, устроить драку в конце, померяться силами - это, может быть, и возможно, но в начале, если ты не хочешь играть в хоккей, иди на ринг - и там дерись".

Болельщики из Подмосковья, впрочем, уверены: это сибирские гости первыми нарушили этикет. "Команды выходят на раскатку за 40 минут до начала игры, команда "Авангард" вышла за 43 минуты и начала раскатываться по всему полю, что не принято в хоккее. На другую половину не принято выезжать, это оскорбление команды, неуважение", - говорит чеховский любитель хоккея Павел Морозов.

Судьбу великолепных пятерок и вратарей, которые не поделили лед, уже решил дисциплинарный комитет хоккейной лиги - обеим командам засчитано техническое поражение, Витязь признали зачинщиками и оштрафовали на 4 миллиона рублей, Авангард - на один миллион.

Хоккейная история знала и более жестокие наказания: в 1987 году на Чемпионате мира среди юниоров в Чехословакии потасовка между игроками советской и канадской сборных продолжалась почти полчаса. Итог - дисквалификация обеих команд.