Тема:

Суд над скинхедами 11 лет назад

Лидеры банды московских скинхедов сознались в нападениях на таджиков и узбеков

Члены группировки - молодые рабочие и учащиеся - были задержаны в 2002 году после жестокого избиения уроженца Таджикистана, которому они нанесли 18 ножевых ранений
Артур Рыно и Павел Скачевский, лидеры банды националистов, приговоренные в октябре 2009 года к длительным срокам заключения за убийство и покушение на убийство, сознались в Мосгорсуде в совершении ряда других преступлений.

Артур Рыно и Павел Скачевский, лидеры банды националистов, приговоренные в октябре 2009 года к длительным срокам заключения за убийство и покушение на убийство, сознались в Мосгорсуде в совершении ряда других преступлений.

В ходе первого заседания по существу по уголовному делу, в рамках которого Артур Рыно, Павел Скачевский и Роман Кузин обвиняются в серии покушений на жителей Средней Азии, прокуратура огласила присяжным фабулу обвинительного заключения. В ходе заседания, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачёву, Артур Рыно частично признал вину в инкриминируемых ему деяниях. Павел Скачевский свою вину признал полностью, а Роман Кузин заявил, что он не причастен к указанным преступлениям.

Подсудимые обвиняются по статьям "покушение на убийство" (статья 30 статьи 105 Уголовного кодекса РФ) и "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" (статья 282 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, Артур Рыно обвиняется в трёх нападениях на граждан Таджикистана и Узбекистана в период с 2006 по 2007 годы. Павла Скачевского и Романа Кузина следствие считает причастными к двум нападениям на граждан этих стран.

В декабре 2008 года Мосгорсуд приговорил нескольких членов банды националистов к различным срокам заключения. Суд принял решение, основываясь на вердикте коллегии присяжных, которая признала семерых членов банды виновными в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство.

Артур Рыно и Павел Скачевский, которых следствие считает главарями банды, получили в виде наказания по 10 лет колонии общего режима. Это самый жёсткий приговор, который мог вынести суд, так как Рыно и Скачевский совершали преступления, будучи несовершеннолетними.

Самое большое наказание из членов банды получил роман кузин – 20 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

В октябре 2009 года Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения ещё четырёх участников группировки Рыно-Скачевского за преступления, предусмотренные статьей 105 (убийство), статьей 105 (покушение на убийство) и статьей 282 (разжигание национальной ненависти либо вражды) Уголовного кодекса Российской Федерации.