Козельск, Архангельск и Псков пополнили список городов воинской славы

Сегодня пополнился список городов воинской славы, в России их теперь 22. Мэры Архангельска, Козельска и Пскова получили в Кремле грамоты из рук президента. В указе, который Дмитрий Медведев подписал ещё в декабре, подчеркивается, что города удостоены почётного звания за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Их воинская выправка по-прежнему безупречна. Ветераны Великой Отечественной войны сегодня в Кремле по особому поводу: ещё трём городам присуждены звания городов воинской славы. Тем, что на протяжении всей тысячелетней российской истории оберегали, а нередко - просто спасали страну.

"В России всегда будут чтить память тех, кто отстоял независимость нашей страны, кто возродил её из руин в трудное послевоенное время. Будут помнить и прославлять ратные подвиги городов воинской славы, которым сегодня будут вручены соответствующие свидетельства. Таких городов в нашей стране уже 19. Сегодня почётное звание получат ещё три - Псков, Козельск и Архангельск", - заявил президент России Дмитрий Медведев, вручая грамоты в Кремле грамоты мэрам этих городов.

Весть о вручении грамот облетела города тут же.

В Пскове ветеран войны Федор Васильев явно ждал этой новости и уже было начал ревновать: ведь соседним Великим Лукам почетное звание присвоили год назад. А как же Псков?

"Это броня была! Все воины шли через Псков!", - поясняет Фёдор Васильев значение своего родного города.

Победа Александра Невского на Чудском озере, ожесточенное сопротивление во время войны с Ливонским Орденом, чудовищные по своему накалу сражения во времена Великой Отечественной - это всё в истории Пскова. Как и подвиг знаменитой Псковской дивизии, вступившей в неравный бой с террористами на Северном Кавказе.

"На протяжении веков, ни годов, ни десятилетий, а веков, город был городом-воином", - рассказывает старший научный сотрудник отдела русской истории Псковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Марина Сафронова.

То же самое можно сказать и о небольшом городке Козельске в Калужской области. Ещё в XIII веке здесь споткнулось монгольское нашествие, за что Хан Батый прозвал его "злым городом". Во время Великой Отечественной Козельск сделал всё для спасения столицы, а сейчас именно здесь находится ракетная дивизия.

Архангельск - первый порт в России. И этим всё сказано. Успехи Петра Первого в Северной войне во многом заслуга Архангельска, а в 40-е годы XX века порт обеспечил бесперебойные поставки грузов для фронта. Несмотря на постоянные бомбежки, тогда ещё деревянного города.

"Мама сказала: "Как душно!" Она распахнула створки окна, и говорит: "Геннадий, смотри, какое небо красное!" – вспоминает об этих бомбардировках заслуженный художник России Геннадий Семаков.

"Как только бомба падает, она у карниза останавливалась, и мы быстро спускались вниз и её палками выкидывали", - говорит о том, как велась в то время борьба с зажигательными бомбами противника архангелогородец Сергей Локтев.

В некоторых городах уже установлены стенды, рассказывающие о почётном звании. Но не только это важно. По мнению президента, звание города воинской славы - это и дополнительная ответственность.

"Наша задача, - чтобы та славная история, которая сопровождала и Псков, и Архангельск, и Козельск, чтобы эта славная история не ограничивалась подвигами наших предков, наших предшественников. Мы должны сами творить свою историю. Мы должны заниматься возрождением России, мы должны модернизировать нашу страну, нашу экономику, наше общество. И это зачастую тоже очень сложная задача. Но от того, насколько мы будем успешны в ней, зависит будущее нашей страны", - закончил своё выступление Дмитрий Медведев.

Церемония закончилась, но общение продолжилось и после неё. Псковский ветеран Алексей Соколов буквально потряс всех своей энергичностью. Он приехал в Москву в 99 лет, порадовался присвоению родному городу нового звания и дал понять: сдаваться он не собирается.

"В огне сражений мы горели,
мы не умели вполнакала тлеть.
И если всё мы это одолели,
то старость и болезни тоже сможем одолеть!" – стихами описал своё боевое настроение гвардии полковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Соколов.

Алексей Алексеевич уже размышляет, как и где будет встречать 65-ю годовщину Победы, великий праздник, которого он очень ждёт.