Капитанство Овечкина в НХЛ начинается с побед

фото AP

фото AP
фото AP

В самом начале нового календарного года в Национальной хоккейной лиге произошло весьма знаменательное событие: российский игрок Александр Овечкин стал капитаном команды "Вашингтон Кэпиталз". Лидер атак "капиталистов" стал вторым в нынешнем сезоне игроком после Ильи Ковальчука, удостоенным такой чести. А всего в НХЛ капитанами клубов становились девять игроков из России.

В самом начале сезона Илья Ковальчук был переназначен на капитанство в клубе "Атланта Трешерз". В прошлом году нападающий из России уже был признан лидером не только атакующей линии "дятлов", но и всей команды. Правда, тогда Ковальчук не смог вместе с командой пробиться в плей-офф Кубка Стэнли, завершил сезон после регулярного чемпионата, но отправился в составе сборной на первенство мира, где стал во второй раз подряд чемпионом.

Овечкин в "Вашингтоне" добился чуть большего: его клуб прошел в 1/4 финала Кубка Стэнли, а сам Александр стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком НХЛ по итогам сезона. И вот в начале 2010 года заслуги форварда принесли ему весьма престижную для иностранного игрока должность.

Интересно, что в своем втором матче в качестве капитана "Вашингтона" Овечкин привел свой клуб к победе над "Атлантой", ведомой Ковальчуком. И счет в матче был просто неприличным – 8:1. Ранее "капиталисты" выиграли у "Монреаля" (4:2) и "Оттавы" (5:2). "Кэпиталз" занимают сейчас первое место в Юго-Восточном дивизионе НХЛ и третье – в Восточной конференции. А "Атланта" хоть и идет второй за "Вашингтоном" в таблице дивизиона, но в списке конференции занимает низкое 11-е место, не дающее права сыграть с плей-офф.

Тем не менее многие наши игроки в последние годы стали настоящими лидерами своих клубов. Заслуги Овечкина и Ковальчука перед былыми аутсайдерами "Вашингтоном" и "Атлантой" общепризнанны. Их партнер по сборной России Евгений Малкин буквально за два сезона стал одним из лидеров нынешнего обладателя Кубка Стэнли клуба "Питтсбург Пингвинз". А Павел Дацюк – один из самых популярных игроков легендарной команды "Детройт Рэд Уингз". Все четверо будут играть за Россию на Олимпийских играх в канадском Ванкувере.

Ковальчук и Овечкин – восьмой и девятый в списке наших соотечественников, которым в заокеанской лиге доверяли капитанскую повязку. Первым был Александр Могильный, в сезоне 1993-1994 гг. подменявший травмированного капитана "Буффало Сейбрз" Пэта Лафинтена. А Алексей Яшин в "Оттаве Сенаторз" носил букву "К" на свитере уже вполне официально в сезоне 1998-1999 гг. Яшина выбирали капитаном и в составе "Нью-Йорк Айлендерс" в 2005-2007 гг.

Павел Буре в клубе "Флорида Пантерз" был капитаном одновременно с Полом Лосом. Такое "двойное капитанство" имеет место в НХЛ из-за того, что сезон в Лиге очень напряженный и лидеры клубов частенько получают травмы. Точно также делил права на капитанский мостик наш Дарюс Каспарайтис: в сезоне 2005-2006 гг. его партнером по должности в "Нью-Йорк Рейнджерс" был знаменитый чех Яромир Ягр.

Два сезона продержался на посту капитана "Чикаго Блэк Хоукс" Алексей Жамнов – в 2002-2003 и 2003-2004 гг. Один из главных наших "долгожителей" в заокеанской Лиге Алексей Ковалев подменял травмированного капитана "Монреаль Канадиенс" Саку Койву в 2007-2008 гг. Самый короткий срок капитанства был у Сергея Жолтока, который вел за собой "Миннесоту Уайлд" в течение одного месяца – в январе 2003 года.