Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Дмитрий Медведев: у российского спорта – хороший потенциал

Медведев: по итогам Олимпиады принят целый ряд кадровых решений, эти решения не последние
Президент РФ Дмитрий Медведев  принял в Кремле членов сборной России, завоевавших медали на Олимпиаде в Ванкувере
Глава государства пообещал, что отставки по итогам Олимпиады еще будут
На Олимпиаде наша сборная заняла лишь 11 место в общекомандном зачете
Медведев: по итогам Олимпиады принят целый ряд кадровых решений, эти решения не последние
Президент РФ Дмитрий Медведев  принял в Кремле членов сборной России, завоевавших медали на Олимпиаде в Ванкувере
Глава государства пообещал, что отставки по итогам Олимпиады еще будут
На Олимпиаде наша сборная заняла лишь 11 место в общекомандном зачете

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле членов сборной России, завоевавших на Олимпиаде в Ванкувере медали. Традиционная церемония чествования призеров Игр в этот раз стала самой малочисленной за всю историю таких встреч. В Кремль приглашены лишь 22 спортсмена, которым удалось завоевать олимпийские награды и вывести сборную России на непривычно низкое 11-е общекомандное место.

Ранее глава государства уже поблагодарил призеров Ванкувера, заявив, что они заслуживают "самой высокой оценки". Медведев на днях подписал указ о награждении спортсменов Орденами Дружбы за олимпийское золото и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней – за серебро и бронзу. Высокие результаты спортсменов оценены и в материальном выражении: правительством выделены по 100 тысяч евро за первое место, 60 тысяч – за второе, 40 тысяч – за третье.

Ждут олимпийцев и другие "призовые" в виде автомобилей и ценных подарков. К прибытию спортсменов в Кремль на Васильевском спуске уже были выставлены новенькие внедорожники "Ауди", которые передадут им в подарок. На каждом из автомобилей закреплена табличка с надписью "Сборная России" и фамилией спортсмена. Сами же машины окрашены в соответствии с завоеванными медалями: в золотистый, серебряный и бронзовый цвета.

В общей сложности Россию в Ванкувере представляли 179 спортсменов, которые боролись за 77 комплектов медалей. Лишь каждый десятый из них поднялся на пьедестал. 22 атлета завоевали 15 медалей – 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых.

Наибольшего успеха добились биатлонисты. Опытные Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова (эстафетная четверка) и 24-летний дебютант сборной нынешнего сезона Евгений Устюгов в масс-старте заняли первые места. Зайцева имеет еще личное второе место в масс-старте, а Устюгов – третье в эстафете вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Антоном Шипулиным. Еще одно российское золото добыл лыжник Никита Крюков, причем в борьбе с соотечественником Александром Панжинским, оставшимся на финише вторым.

Героями Олимпиады стали и фигурист Евгений Плющенко, вернувшийся на лед после трехлетнего перерыва, и конькобежец Иван Скобрев с двумя медалями – серебряной и бронзовой, и юная сноубордистка Екатерина Илюхина, ставшая серебряным призером.

Бронзу в соревнованиях добыли бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, скелетонист Александр Третьяков, лыжники Ирина Хазова и Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов в командном спринте, фигуристы-танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Но президент РФ сказал не только слова благодарности спортсменам, но и в очередной раз пожурил спортивных функционеров. Глава государства проведет в ближайшее время заседание Совета при президенте по спорту, на котором будут приняты дополнительные кадровые решения в области управления спортом в РФ. "Уже был принят ряд кадровых решений, но они не последние", – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Глава государства отметил, что у российского спорта – очень хороший потенциал. "Сколько бы эмоций ни пролилось на нашу сборную, на отдельных руководителей федераций, спортивных руководителей – в любом случае мы понимаем, на что мы способны", – подчеркнул он. "И очевидно, что у нас есть еще достаточно времени, чтобы выйти к Олимпиаде в Сочи с хорошим составом, в очень хорошей форме", – убежден президент. "Тем более, что это – наша Олимпиада, а дома, как известно, стены помогают", – сказал Медведев, подчеркнув, что "пример Канады (победившей по количеству собранных медалей в Ванкувере) это продемонстрировал со всей очевидностью".

Медведев также пожелал удачи российским спортсменам-инвалидам, хорошо выступающим на Паралимпийских играх. "Они молодцы, они трудятся, делают все, чтобы достичь медалей и показать, на что способна наша страна", – сказал президент.