Тема:

Россию сковали морозы 11 лет назад

Калининград завалило снегом

В Калининграде не утихают метели. За два дня город засыпало снегом настолько, что коммунальщикам, даже при круглосуточном режиме работы, расчистить сугробы не удается. К тому же зима в самом западном регионе страны на этот раз выдалась аномально холодной. На Балтике все прибрежные зоны покрыты льдом. Под угрозой срыва работа портов.

Снежная метель обрушилась на область. Сильные порывы ветра достигавшие 20 м/с в считанные минуты превратили автомагистрали в сугробы. Коммунальные службы Калининграда, предупрежденные МЧС о надвигающемся циклоне, поспешили прийти на помощь автомобилистам, но обильный снег просто не успевали расчищать. Повсюду образовались огромные пробки.

"Слишком много снега. Песком посыпают, но тронуться, даже на зимней резине, не возможно", - говорит автомобилист Максим Ковченков.

Коммунальщики обратились к горожанам с необычной просьбой - не обгонять и не подрезать снегоуборщики. А так же не ставить свои машины возле проезжей части, чтобы не затруднять работу спецтехники.

Предприятия, занятые уборкой улиц, перевели на круглосуточный режим работы. Специалисты заявили, что такие усиленные меры сохранятся до тех пор, пока не перестанет идти снег. Целый день его не грузовой технике вывозили за город.

"Если бы он не сыпал, давно бы вывезли все, четыре КАМАЗа было здесь. Перестали бы расчищать, то везде на площади такие бы сугробы были", - сказала работница коммунального предприятия Валентина Орлова.

Оксана Ломакина возвращалась на своей машине из Берлина в Калининград. В Польше застряла в снежном заносе, выбраться не смогла. Пришлось оставить машину на трассе и обратиться за помощью к друзьям. Но не успела путешественница пересечь границу, как оказалась в такой же ситуации. "Снег валит вторые сутки. Тяжело ездить по Польше и по России. Целина, как в Сибири", - жалуется Оксана.

Для Калининграда это аномально холодная зима, которая преподнесла немало сюрпризов. Балтику сковали льды и все прибрежные зоны покрыли снежные торосы. Под угрозой срыва сейчас работа местных портов. Чтобы вывести большие суда от причалов в море приходится целый день буксирами, как ледоколами, продавливать лед. В судоходном морском канале его толщина достигает уже полуметра.

Начальник портового флота Калининградского морского рыбного порта Михаил Бушуев рассказал: "Если бы канал не замерз, было бы проще со льдом бороться. Мы бы его били и он бы уходил, а так он стоит на месте и с каждым днем толщина льда все увеличивается".

Ничего утешительного калининградцам на ближайшее время синоптики не обещают. Не смотря на то, что в последние дни месяца столбик термометра немного поднимется, сильные морозы в феврале могут еще вернуться.