Фурсенко Сергей Александрович

Сергей Фурсенко - президент Российского футбольного союза (РФС), избранный 3 февраля 2010 года на внеочередной конференции этой общественной организации. Известный российский менеджер и продюсер.

Сергей Фурсенко родился 11 марта 1954 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Женат, имеет трех дочерей. Его отец - академик РАН Александр Фурсенко. Старший брат – Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ (с 2004 года). Автор нескольких изобретений и ряда научных публикаций в авторитетных российских научно-технических журналах. Почетный консул Народной республики Бангладеш в Санкт-Петербурге. Владеет английским языком.

Фурсенко-младший в 1972 году окончил Ленинградскую физико-математическую школу № 239, в 1977 году - Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет) по специальности "Электрические аппараты".

С 1979 года на протяжении десяти лет работал во Всесоюзном НИИ Радиоаппаратуры (Ленинград) старшим инженером, затем начальником научно-исследовательской лаборатории. Занимался разработкой и внедрением систем управления воздушным движением и посадки; был ответственным исполнителем по созданию автоматизированного комплекса технического управления и контроля системы посадки космических кораблей многоразового использования.

В 1988 году участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля "Буран". В 1987 году командировался на Кубу для работы по внедрению системы управления воздушным движением Республики Куба. С 1989 по 1991 год - исполнительный директор предприятия "Техноэксан", специализирующегося на экспорте высоких технологий и наукоемкого оборудования. 1991 - 1996 год — генеральный директор научно-производственного предприятия "ТЭМП", осуществлявшего разработку и внедрение высоких технологий в сфере экологии и защиты окружающей среды.

В 1997 - 1998 годах работал заместителем генерального директора ОАО "Ленэнерго". В период с 1998 по 2002 год - генеральный директор ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "Школа". С января 2003 года занимал должность заместителя начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром". С июля 2003 года - генеральный директор ООО «Лентрансгаз». С октября 2008 года -президент ЗАО "Национальная Медиа Группа".

С декабря 2005 года, председатель совета директоров футбольного клуба "Зенит", контрольный пакет акций которого принадлежит "Газпрому". С января 2006 года – до весны 2008 года президент ФК "Зенит". За время работы Фурсенко в клубе, зенитовцы выиграли чемпионат России-2007, Суперкубок России-2008 и Кубок УЕФА-2007/2008. В финале Кубка УЕФА "Зенит", который тренировал голландский тренер Дик Адвокаат, обыграл "Глазго Рейнджерс" – 2:0.

Заступив на пост президента РФС, Сергей Фурсенко пообещал, что Россия выиграет чемпионат мира в 2018 году. По словам Фурсенко, главный резерв отечественного футбола в духовности: "Сколько бы легионеров не выступало в нашем чемпионате, российский игрок все равно будет духовнее, а значит, изобретательнее, талантливее и сильнее".