Голикова предложила ввести уголовную ответственность за предоставление некачественных услуг

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести уголовную ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан работниками предприятий, оказывающих услуги в здравоохранении и социальной сфере, заявила глава министерства Татьяна Голикова по завершении совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Глава Минздравсоцразвития рассказала о мерах, которые предлагаются для повышения ответственности предпринимателей в сфере здравоохранения и социальных услуг при переходе к уведомительной системе работы бизнеса.

"Есть мнение такого рода, что если мы переходим на уведомительный порядок по каким-то видам деятельности, то санкции за недобросовестное предоставление информации о своей деятельности могут достигать годового оборота компаний", - сказала она.

По словам Татьяны Голиковой, Минздравсоцразвития предлагает в данном случае различные меры, предусматривающие в том числе административную и даже уголовную ответственность. Она пояснила, что уголовную ответственность предполагается ввести за причинение вреда жизни и здоровью людей, потому что это именно та сфера, которая касается здоровья населения.

"Что касается тех предложений, которые мы сегодня сделали, то в основной своей массе, то есть в 90 процентах случаев, мы переходим от платных услуг, которые сегодня по тем или иным тарифам взимаются, к уплате государственной пошлины", - сказала Татьяна Голикова, добавив, что размер пошлин будет неодинаковым для тех или иных юридических действий.

Как передает "Интерфакс", говоря о санкциях в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, Татьяна Голикова заявила, что административные наказания и изменения в уголовное законодательство должны быть такими, чтобы "некачественную услугу предоставлять просто не хотелось бы".