Эксперт: Иран преувеличивает успехи в ядерной области

Мир снова озабочен иранской ядерной проблемой. Развернувшаяся в последнее время дискуссия о том, как призвать к общему порядку исламскую республику, мало отличается по форме, содержанию и составу участников от предыдущих разговоров последнего десятилетия. Санкции против Тегерана то ли появятся, то ли нет, возможность военного удара становится совсем уж гипотетической. Принципиально изменилось только одно - иранские специалисты научились обогащать уран до 20%, а президент страны провозгласил Иран ядерной державой.

По мнению ученых, если Иран сумеет самостоятельно обогатить уран до 20%, его дальнейшее обогащение до оружейной кондиции не будет представлять сложности. И что в итоге должны будут сказать Тегерану члены "ядерного клуба" - "добро пожаловать" или "посторонним вход воспрещен"? В этой долгой и запутанной истории слишком много деталей политических, финансовых, технических, дипломатических. Каждая по отдельности в определенный момент мешает закрыть иранское ядерное досье.

"Я думаю, что технологически Иран находится в трех-пяти годах от того момента, когда он может в килограммовых количествах обогащать уран до уровня 20%. У Ирана есть целый ряд технологических проблем, связанных с обогащением. Эти проблемы до сих пор не решены, - поясняет директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. - Не буду вдаваться в дальнейшие технические подробности, но есть проблемы. Иран пока не решил эти проблемы".

Поэтому последние новости об успехах Ирана в области обогащения, по мнению эксперта, как минимум являются преувеличением тех достижений, которые в этой стране реально имеются.

Хлопкову возражает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Он не столь категоричен в своих суждениях. "Хотел бы ваше внимание обратить на следующее: во-первых, а что будет потом? Например, они обогатили до 19,75%, а после этого надо сделать ядерное топливо. Здесь возникает вопрос: а они умеют делать ядерное топливо для этого типа исследовательского реактора? Это умеют делать французы. Даже Россия не берется, потому что это достаточно сложный процесс", - подчеркивает Евсеев.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин согласен с Хлопковым. "Я думаю, что все-таки вот эта компания, которая вокруг того, что Иран может свободно дообогащать уран до 20%, она приурочена к 31 годовщине Исламской революции в Иране. Мне кажется, что здесь надо ждать еще действительно несколько лет до того, как они смогут в реальности получить необходимые килограммы для своего реактора", - заявил Владимир Сажин.

"Я сомневаюсь, что иранская промышленность способна создать по-настоящему современную электростанцию, - продолжает Сажин. - В принципе Ирану собственное топливо ядерное и не нужно. Зачем Ирану обогащенный уран? Вот в чем вопрос главный. По подсчетам экономистов, чтобы производство топлива экономически окупалось, в стране должно быть не меньше 10-12 реакторов. В любом другом случае его цена будет в 3-5 раз выше, чем цена на рынке".