Коалиция в Верховной раде распалась

Кресла лишился министр иностранных дел Владимир Огрызко

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции.

"По состоянию на сегодня в аппарате парламента нет документа коалиции. Поэтому я объявляю о прекращения существования коалиции", - заявил Владимир Литвин. "Сегодня реально засвидетельствовали свой выход из коалиции, к сожалению, наши партнеры из "Нашей Украины - Народной самообороны". По сути, они вышли из коалиции и этим остановили или ликвидировали ее работу", - отметил спикер.

Развал коалиции ведет к автоматической отставке правительства Юлии Тимошенко.

Ранее во вторник председатель парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил о готовности своей фракции проводить консультации о формировании новой коалиции. Он отметил, что НУ-НС "выступил с публичной инициативой назначения премьера от "Нашей Украины - Народной самообороны".

По данным ИТАР-ТАСС, НУ-НС готова предложить на пост премьера депутата парламента Арсения Яценюка. Партия регионов пока не ответила на предложение "нашеукраинцев". "Регионалы" ранее заявляли, что видят на посту главы правительства Николая Азарова.

Коалиция демократических сил в Верховной раде Украины была сформирована в декабре 2008 года, напоминает "Интерфакс". В нее вошли фракции Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина. Новая коалиция должна быть создана в 30-дневный срок, иначе президент Украины Виктор Янукович воспользуется конституционным правом для досрочного прекращения полномочий парламента.

В кулуарах парламента депутаты утверждают, что в среду будет сформирована новая коалиция и отправлено в отставку правительство Юлии Тимошенко.