В Судане будут пороть иностранцев, употребляющих алкоголь

Президент Судана Омар аль-Башир предостерег работающих в стране сотрудников ООН и иностранцев от употребления, производства и продажи спиртных напитков, в противном случае их ждет порка.

"Любого, кто употребляет, производит и продает алкоголь, мы выпорем. Мне все равно, кто они - сотрудники ООН или правозащитных организаций, - заявил в четверг глава государства, выступая перед своими сторонниками на предвыборном митинге в Омдурмане - городе-спутнике Хартума, известном как религиозный центр.

Его выступление транслировалось по суданскому телевидению.Омар аль-Башир, разыскиваемый с марта прошлого года Международным уголовным судом в Гааге по обвинению в совершении военных преступлений в западносуданской провинции Дарфур, колесит по стране в рамках агиткампании перед всеобщими выборами, намеченными на 11 апреля. Он - в числе 12 кандидатов на пост президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алкоголь запрещен на севере Судана, где правит мусульманское большинство. Нарушение этого запрета карается поркой. Миссия ООН пока никак не прокомментировала заявление суданского лидера.