Тема:

Финансовый кризис в мире 8 месяцев назад

Судебные приставы хотят выложить досье на должников в Интернет

месту регистрации или по номеру исполнительного производства
месту регистрации или по номеру исполнительного производства
В Интернете появился реестр должников. Поисковик на сайте Федеральной службы судебных приставов пока работает в тестовом режиме, но уже в конце года воспользоваться им сможет любой. О своих и чужих долгах можно будет узнать по имени, месту регистрации или по номеру исполнительного производства.

В Интернете появился реестр должников. Поисковик на сайте Федеральной службы судебных приставов пока работает в тестовом режиме, но уже в конце года воспользоваться им сможет любой. О своих и чужих долгах можно будет узнать по имени, месту регистрации или по номеру исполнительного производства.

Судебные приставы вновь и вновь удивляют своей изобретательностью. За последние два года они сделали невыездными десятки тысяч злостных неплательщиков, стали охотиться за должниками через социальные сети и продавать изъятое имущество с помощью Интернета. И вот очередное новшество – открытый список граждан, которые не желают возвращать долги, признанные судом.

"Я боюсь, что не совсем законная практика – распространять сведения о должнике публично, без проверки того, кто за этими сведениями обращается", – отмечает главный аналитик юридической компании Максим Черниговский.

Новый сервис на сайте Федеральной службы судебных приставов называется "Реестр физических лиц, объявленных в розыск в рамках исполнительных производств". Задумывался – как исключительно полезная услуга. Любой сомневающийся мог бы проверить, не находится ли он в розыске или, может быть, лишён права выезда за границу. Там же, к примеру, – сумма долга и другие важные сведения.

Интернет-реестр должников по утверждению юристов противоречит закону "О защите персональных данных". В открытом доступе может быть информация – фамилия, имя, отчество, с согласия гражданина – адрес и домашний телефон – для публикации, например, в каком-нибудь телефонном справочнике и ничего более того. Представители Федеральной службы судебных приставов придерживаются другого мнения.

"Размещая в открытом доступе информацию о должниках, мы руководствуемся, в первую очередь, принципом судебного разбирательства и публичного провозглашения судебного решения, что также предполагает общую доступность сведений о сторонах и предмете спора, о принимаемом решении, а также об исполнении указанного решения", – считает заместитель начальника управления организации работы по реализации имущества ФССП РФ Ольга Рогудеева.

Новый сервис ещё пока в разработке и пользование им ограничено. На сайте есть, например, сведения о должниках – юридических лицах. С физическими сложнее. Поиск на сайте чаще выдаёт интернет-ошибку. Как поясняют сами судебные приставы, сервис проходит опытную эксплуатацию и в полном объёме заработает ближе к концу года.

"Планируется, что при пользовании данным сервисом можно будет получить сведения о физических лицах, о должниках-гражданах, объявленных в розыск в рамках исполнительного производства, – поясняет Ольга Рогудеева. – Также пользователям может быть предоставлена информация – контактные телефоны инициатора розыска для сообщения сведений о местонахождении разыскиваемого лица".

С новыми методами судебные приставы ставят рекорды. Например, только столичная служба ФССП в прошлом году взыскала долгов по налогам в 5 раз больше, чем в 2008-м. За один только год 14 тысяч жителей Москвы лишились права выезда за рубеж. В первую очередь, в список разыскиваемых попадают алиментщики.

"Сведения о том, что кто-то не платит алименты, являются такими же личными данными, как и любые другие задолженности, – подчеркивает Максим Черниговский. – Распространять их без разрешения гражданина нельзя – по действующему законодательству. Если у приставов есть желание сделать такую информацию публичной, то нужно менять законодательство".

В любом случае, каждый гражданин, обнаруживший себя в "чёрном списке", имеет право обжаловать действия чиновников Федеральной службы – либо в суде, либо в вышестоящей организации.

"На сегодняшний день в отношении граждан этот сервис незаконен, и поэтому его дальнейшее использование у меня лично – под большим сомнением, – говорит Максим Черниговский. – Кроме того, существует риск, что сведения о гражданине, о том, что он кому-то что-то должен, может воспользоваться кто-то ещё, ну, например, злоумышленник, для того, чтобы, представившись коллектором или судебным приставом, начать выбивать деньги в свою пользу".
Впрочем, юристы не отрицают, что новый сервис всё же может быть полезен и должникам и кредиторам.

"Мы прекрасно знаем, что суды повестки вовремя не отправляют, почта эти повестки не доносит, и о том, что человек должен, он узнаёт буквально в аэропорту, когда его не пускают за границу", – рассуждает Максим Черниговский.

Ольга Рогудеева парирует: "Всё зависит от того, какие мы внесём коррективы по завершении опытной эксплуатации, и кому будет доступна эта информация. В зависимости от этого мы сможем определить эффективность данного сервиса".

Чтобы новая интернет-услуга от судебных приставов пошла впрок, нужна её тщательная доработка. В опубликовании списков должников есть много спорных вопросов – в первую очередь, у кого будет доступ к информации. Здесь очень важно соблюдение принципа "не навреди".