916 снарядов времён Великой Отечественной войны были вывезены из района проспекта Маршала Жукова в Москве. На боеприпасы наткнулись строители, когда один из снарядов задели ковшом экскаватора. Столичные власти уже заявили, что заранее обнаружить в Москве подобный арсенал невозможно. Так ли это, "Вести ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, здравствуйте!
Коротченко: Добрый день!
"Вести ФМ": Вы согласны с позицией московского правительства? Действительно ли неизвестно, где подобные арсеналы могут быть захоронены?
Коротченко: По крайней мере, абсолютно точно, что у правительства Москвы такой информации нет. Другое дело, что необходимы совместные усилия в данной сфере с Министерством обороны. Для этого необходимо поднимать в архивных документах материалы, карты, где проходили линии обороны, работать в военных архивах с тем, чтобы выявить какие-то наиболее сохранившиеся с войны артиллерийские и прочие склады боеприпасов. Я думаю, что такую работу надо проводить.
"Вести ФМ": А вы знаете о каких-то местах, где подобные арсеналы могут быть захоронены?
Коротченко: Естественно, нет, если о них не знает правительство Москвы, тем более, об этом не может знать главный редактор журнала, пусть и профильного, который занимается вопросами национальной обороны.
"Вести ФМ": А хотя бы районы?
Коротченко: Районы – это линии обороны Москвы и дислокация дивизий по состоянию на осень 1941 года. В архивах (в частности, в Подольском военном архиве) министерств обороны есть исчерпывающие документы, многие из которых просто до сих пор не разобраны. Поэтому необходимо обращение, я так полагаю, мэра Москвы к министру обороны России с тем, чтобы создать какую-то, возможно, совместную рабочую группу, которая могла бы просмотреть архивные материалы на предмет поиска возможных упоминаний о воинских арсеналах, которые могли бы остаться с войны.
"Вести ФМ": А архивные документы засекречены или просто не разобраны?
Коротченко: Они не разобраны, потому что количество единиц хранения исчисляется десятками миллионов, поэтому необходима целенаправленная работа для того, чтобы не рыться по всему архиву, а выделить конкретно. Скажем, посмотреть по имеющимся документам, справкам, где проходили бои, где размещались дивизии, которые должны были защищать столицу. Потому что готовились к уличным боям в октябре–ноябре 1941 года. Документы соответствующие имеются. Надо поднимать каждые боевые донесения, потому что движения эшелонов с оружием фиксировалось, в том числе - и по линии органов НКВД. Я полагаю, нужно совместное усилие и концентрация внимания именно на том периоде времени. В воинских документах мы можем найти много чего интересного.
"Вести ФМ": А как так получилось, что арсеналы регулярно находят?
Коротченко: Понимаете, ведь были бомбардировки Москвы, были налеты немецкой авиации, возможно, склад или позиции были разбомблены, а затем, на тот момент времени, просто заброшены песком, строительным мусором для того, чтобы элементарно привести местность в порядок. Я думаю, что конкретных виновников данной ситуации уже нет в живых, адресовать эти вопросы к Народному комиссариату обороны СССР невозможно, его уже не существует как юридического лица. То же самое Моссовет, который был в 1941 году – его тоже не существует. Конкретно никто не мог знать, что через 65 лет вдруг будут обнаружены такие воинские "подарки". Это эхо войны. В любых условиях регулярных боевых действий невозможно вести 100 % учет всего и вся. Мы потери свои не знаем, у нас десятки тысяч не захороненных, останки до сих пор находятся в лесах на северо-западе страны. А здесь речь идет о складе боеприпасов. Конечно, никто не знал, что такая ситуация возникнет спустя столько лет.
"Вести ФМ": Насколько серьезную опасность представляли эти снаряды?
Коротченко: Мы видели, что относительно новые боеприпасы, которые утилизировались на складах и арсеналах в Ульяновской области, сдетонировали. Понятно, что снаряды, которые пролежали в земле, пусть в ящиках, но, тем не менее, в условиях реального воздействия влаги, неблагоприятных погодных условий, грунтовых вод, естественно, они коррозированы, они представляют реальную большую опасность. Тронь один такой снаряд – может произойти детонация, склад взлетит на воздух. К счастью, у нас обошлось при разминировании без таких ужасных последствий.
Комментарии Игоря Коротченко слушайте в аудиофайле.
Читайте также по теме:
Взрывоопасный район на северо-западе Москвы ещё напомнит о себе
Из-за обнаруженных снарядов на северо-западе Москвы перекрыто движение