НИИ космического приборостроения: 25 лет на орбите

НИИ космического приборостроения – 25 лет. Разработанная и созданная здесь аппаратура успешно работает на МКС, спутниках ГЛОНАСС, "Метеор", в системе КОСПАС-САРСАТ, в разгонных блоках и ракетах. Здесь разработали и выпустили первые в мире совмещенные навигаторы ГЛОНАСС/GPS.

Научно-исследовательскому институту космического приборостроения – 25 лет. Разработанная и созданная здесь аппаратура успешно работает на МКС, спутниках ГЛОНАСС, "Метеор", в системе КОСПАС-САРСАТ, в разгонных блоках и ракетах. Здесь разработали и выпустили первые в мире совмещенные навигаторы ГЛОНАСС/GPS. Накануне юбилейной даты в НИИ запущена новейшая автоматическая линия по монтажу элементной базы. Здесь изготавливают электронные платы для приборов. В России таких центров высоких технологий пока немного.

"Сделано огромное количество разработок. Причём все наши разработки, и это уже тенденция, идут в серию", – рассказывает генеральный директор и главный конструктор ФГУП "НИИ КП" Юрий Королёв.

В машину закладывается программа с параметрами технологического процесса вплоть до скорости, с которой робот будет собирать микросхемы. На мониторе видно, как идёт оплавление и охлаждение деталей. Температура – до двух тысяч градусов. Затем – зона визуального контроля. Дальше закрытый процесс – спаивание элементов. Полнейшая автоматика. Но без женских рук всё-таки не обойтись.

"На автоматике не все можно сделать", – признаётся монтажница оборудования.

Новое оборудование требует и новых условий труда. Стерильный воздух в цехах поддерживается специальной системой фильтров. С одного компьютера можно контролировать вентиляцию помещений, инженерные коммуникации, станции пожаротушения. Одежда персонала тоже соответствующая, с антистатиком.

Сегодня НИИ КП – единственный не только в стране, но и в мире центр, где создают навигаторы гражданского назначения, которые работают, как с сигналами спутников ГЛОНАСС, так и с сигналами GPS. Для потребителя в любой точке мира – это хорошо.

"Если многосистемный приёмник будет в руках потребителя, то ему не нужно будет задумываться о каких-то международных отношениях", – поясняет Юрий Королёв.

В разработках НИИ нуждается и армия. Например, приёмники ГЛОНАСС скоро поступят в войска. Пригодятся они и гражданским потребителям.

"Этот прибор видит спутники. Определяет, какие из них на сегодня дают правдоподобную информацию, какие нет. И в результате на основе достоверной информации определяет свои координаты", – рассказывает принцип работы системы глобального позиционирования заместитель генерального директора ФГУП "НИИ КП" Ольг Лопатко.

Эта полусфера – трекер для мониторинга транспорта, даёт возможность следить за перемещением груза по трассе. А это – прибор для геодезистов. С встроенным радиомодемом для передачи информации. Многофункциональность – "конёк" НИИ КП. Здесь на практике показывают как два или три прибора в одном корпусе могут успешно функционировать.

"Мы сейчас объединили навигацию с аварийно-спасательными маяками. Это интересно альпинистам, туристам, тем, кто уходит на лёд, в тайгу", – определяет категорию пользователей новыми приборами Юрий Королёв.

Новая автоматизированная линия позволяет уже сейчас собирать до 100 тысяч плат для приёмников в год. Микросхемы пекут, как блины на Масленицу. Вскоре это число увеличится втрое.